Найти тему
86 подписчиков

Куда выводит “украинский след” в подрыве “Северных Потоков”?

#сша #россияvsукраина

Часть III. Сообщающиеся ящики Пандоры

Перед тем, как ответить на логичный вопрос – какой ящик Пандоры открывает “украинский след” в подрыве СП-1,2 [в которой, напомним, редакция “Вавилон 2.0” отказывается бесплатно верить], ответим на парадоксальный – а какой ящик Пандоры этот самый след закрывает?
Брошенная пресс-секретарем президента РФ Дмитрия Пескова реплика о том, что “англосаксы суетятся, у них неловкости в отношениях с немцами” отражает видение ситуации многими западными политиками и аналитиками.

Популярный телеведущий Fox News Такер Карлсон задал жесткий риторический вопрос: “Этот газопровод принадлежит Германии, которая (...) является одним из важнейших государств-членов НАТО. Мы что же, разрушили экономику собственного ключевого союзника по НАТО?!”

Британская The Guardian в информационном бюллетене отмечает, что если бы выяснилось, что за атакой на газопровод стояли США, страны НАТО или ЕС, то это «вызвало бы серьезный раскол в западном альянсе в поддержку Украины».

Что касается рисков возведения “украинского следа” в ранг highly likely, то экс-конгрессвумен Тулси Габбард отметила, что это создает “прецедент для стран вроде России, Северной Кореи, Ирана и Китая, которые тоже могут взять и напасть на объекты критической инфраструктуры других государств, включая газопроводы, подводные кабели, финансовые системы, спутники и далее по списку”.

А теперь о последствиях нынешнего highly likely.
The Guardian прямо утверждает, что «если бы это сделала Украина, то опасения, что Киев действует безрассудно, вероятно, уменьшили бы их поддержку в Европе и США, особенно, по понятным причинам, в Германии».

На предыдущей неделе Белый Дом внес на рассмотрение Конгресса проект бюджета на 2024 год, в который по “украинской статье” заложено всего $6 млрд., из которых непосредственно Киеву достанется меньше чем $3 млрд. В условиях “разоблачений украинского следа” никто не спросил – “а чё так мало?!”
На прошедшей неделе Киев получил настолько окончательный отказ [во всяком случае – на данном этапе] по истребителям, что это был вынужден признать даже глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.

И вот близкое к вашингтонском истеблишменту издание Politico в статье «Маленькие трещины»: военное единство США и Украины медленно трещит по швам” подводит итоги “непростой недели американо-украинских новостей”.
Politico утверждает на основе бесед с 10 официальными лицами, законодателями и экспертами, что между Вашингтоном и Киевом “возникают новые точки напряженности: диверсия на газопроводе, проложенном по дну Атлантического океана; жестокая, изматывающая оборона стратегически не важного украинского города; план борьбы за регион, где российские войска окапывались почти десять лет”.

Начнем с конца. “Вавилон 2.0” указывал, что госсекретарь Энтони Блинкен указал в качестве целей войны для Украины возврат к линии разграничения на 24 февраля 2022. Мы не будем обсуждать, насколько это реалистично, главное, – Киев решительно отверг такой вариант и четко провозгласил курс на возврат к границам 1991 года.
Но США готовы оказывать военную и финансовую помощь под цели, согласованные с Вашингтоном.

Что касается обороны Бахмута, то “многие чиновники администрации начали беспокоиться о том, что Украина тратит в Бахмуте столько живой силы и боеприпасов, что это может лишить их возможности начать крупное контрнаступление весной”.
Издание цитирует министра обороны Ллойда Остина, который утверждает, что Бахмут «имеет, скорее, символическое значение, чем стратегическое и оперативное”. Но, как отметило Politico, “Киев пока проигнорировал мнение Вашингтона”.
В этом контексте “украинский след” в деле подрыва СП-1,2 – одновременно, и рычаг давления на Киев, чтобы он дал когда-надо-будет добро Вашингтону на дипломатические усилия и “алиби” для сокращения помощи…
3 минуты