865 подписчиков
Секреты качественного подзыва или как сделать так, чтобы собака хотела подходить к вам.
Щенки, мы обучаем их весело, в игровой форме реагировать на кличку. Что человек это источник радости и всех ништяков, с ним выгодно общаться, подходить и взаимодействовать.
Подростки, у них появляются срочные дела, тут я понюхаю кустики, там птичка, а из парадной вышел соседский пёс. Так называемые раздражители, часто становятся интереснее, чем человек. Папка и так целыми днями рядом со мной, подождёт, сейчас всё доделаю и подойду.
Взрослые собаки, их внимание полностью зависит от того, какой опыт был в предыдущие два периода. Если обучение отсутствовало, это не значит, что всё потеряно, работать и приходить к результатам можно и нужно. Возможно, будет сложнее, но это не критично.
А правила для всех возрастов одинаковые.
1. Создаём условия, при которых собаке будет сложно ошибиться. Спокойная среда, без раздражителей, тренируем на прогулке, время от времени, а не только в моменты, когда вы хотите отозвать собаку от внезапных стимулов.
2. Задействуем язык тела. Не наклоняемся вперёд, это останавливающая и неоднозначная поза. Ступни ваших ног должны демонстрировать собаке в какую сторону вы ждёте от неё движения, убегайте от собаки.
3. Разговор. Да мы же не роботы, чтобы коммуницировать со своими животными только командами. Для привлечения внимания помогут повторения и веселые позывные. «Эй эй эй скорей скорей, тррррр чик чик чик, бежим бежим» намного эффективнее заинтересуют вашу собаку, чем требовательное - «ко мне, кому сказал» такой подзыв не сулит ничего приятного.
4. Команд может быть много, чем больше у вас слов-крючков, которые мгновенно разворачивают собаку на вас, тем проще. Они помогают не обесценивать основную команду на подзыв, которую вы например готовите для норматива.
5. Основную команду для вашего подзыва используйте в разных комбинациях: «кличка, ко мне», «ко мне», и другие. Они должны звучать один раз, так запоминание, что приходить нужно по первому зову будет формироваться быстрее.
6. Не ругать собаку, если пёс подошёл, но с пятого раза, желание подходить к вам пропадает.
7. Используйте длинные поводки и страховочные тросы. Эта амуниция поможет избежать конфликтов и уходов вашей собаки в закат.
8. Тренируйте подзыв от раздражителей, начинаем с простого, постепенно усложняя.
9. Удивляйте, пусть собаке будет любопытно, не машинально выдаёте кусок или бросаете мяч. А включаете своего компаньона в игру, угощает чем-то новым и тд.
Не перекладывайте ответственность на выполнение команды на собаку. Любой навык это результат вашей совместной работы, а не обязанность вашего пса.
2 минуты
13 марта 2023