Найти тему

И погнали наши городских


Буквально несколько дней назад с одной из моих учениц мы добрались до задания 9 ЕГЭ по русскому языку. Это задание включает в себя целый комплекс правил: нужно разбираться в корнях с чередованием, уметь определять проверяемую безударную гласную в корне и непроверяемую безударную гласную в корне.

Во время тренировки этих правил не обошлось без забавных казусов.

В одном из вариантов попалось вот такое слово с подсказкой в скобках: (деревенский) ст...рожил. на подсказку моя ученица почему-то решила не обращать внимания и уверенно мне сказала:
- Здесь не хватает буквы О. Пропущена буква О.
- Почему так думаешь? - осторожно спросила я.
- Проверить можно словом "стОрож", - последовал ответ.
- И кого же этот деревенский сторожил? Городского у ворот? - улыбнулась я.

Выяснилось, что ученица просто не знает слово "старожил". Так называют человека, который долго живёт в каком-то местечке, ведёт оседлый образ жизни. И, конечно, буковка А в корне проверяется прилагательным "стАрый".

Вот так коварная проверяемая гласная в корне, которая знакома каждому человеку чуть ли не с первого класса, умеет мстить за невнимательность. Нужно пользоваться подсказками, чтобы не попасть впросак. Иначе могут получиться вот такие забавные истории, когда старожил "молодеет" и сторожит приезжего городского у забора, чтобы раз и навсегда показать, кто тут первый парень на деревне.
И погнали наши городских  Буквально несколько дней назад с одной из моих учениц мы добрались до задания 9 ЕГЭ по русскому языку.
1 минута
1129 читали