Найти тему
59,8 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Хочется продолжить тему предыдущего поста. Очень много примеров, они попадаются буквально ежедневно. Изучаю сейчас много информации для сужения своего сортового состава винограда для производства вина. Читаю, смотрю видео + анализ своих результатов по выращиванию кустов винограда. Уже есть четкое понимание куда пойдёт Денисовский, куда пойдёт Медина, куда пойдёт Пино Мичуринский. А пойдут они все по одному известному направлению.

Печаль лишь в том, что надо было мне потратить по 5 - 6 лет, чтобы понять простую истину. Если нет хороших вин из этих сортов - то зачем их выращивать? Вариант сортового "винегрета" можно, конечно рассмотреть, но это уже другая история.

Есть у меня посадки винограда Ливадийского черного. Кусты уже взрослые, довольно рослые, а вот с созреванием у него как-то туго последние годы. И вот сейчас попалась интересная информация.
Один довольно известный виноградарь сказал:
- "Хочу добавить по Ливадийскому черному Самары. Один из самых перспективных сортов. Созревает в середине сентября. Максимально достигал в регионе Самара 29 Бри на 1 октября (...). С ув. Е.С.В".
А вот другой, не менее известный виноградарь усомнился:
- "Самая высокая сахаристость у Ливадийского черного в Ялте была 26% в конце сентября на совхозной коллекции в ЛИВАДИИ. С уважением, Костик Мария Антоновна."

А вот теперь вопрос от меня: где Ялта, а где Самара? А в Самаре (53°с.ш.) САТ (Сумма Активных Температур) даже чуть меньше, чем у меня в Липецке (52°с.ш.). Возникает резонный вопрос к уважаемому Сергею Владиславовичу Елисееву: какие могут быть у Ливадийского черного в Самаре 29 Брикс, когда в Ялте в конце сентября 26%, а в Липецке к концу сентября 21%?
Ответ для меня очевиден.

© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
2520 читали