54,4 тыс подписчиков
Читаю тут в одном канале, что при приёме определенных препаратов (которые я принимаю ежедневно вот уже 4-й год) есть риск образования тромбов. Я прочитала и стала хихикать. В комментариях люди на такой же терапии обсуждают эту мысль, а мне прям смешно. Нет, риски есть, наверное, но что мне даёт эта информация? Очередную фобию? Стремление проверить то, что ещё не проверено, да почаще, почаще? Ей-богу, можно рехнуться, если постоянно держать в голове все риски. Жизнь вообще такая штука... рискованная.
На канале "Редакция" вышел новый ролик о том, как и зачем люди делают генетические тесты. Кто-то находит своих дальних и не очень родственников с помощью этого анализа, а кто-то - узнаёт, какие у него там в ДНК есть частички других ДНК, которые отвечают за какие-то заболевания. Я это так поняла: человеку выдают в результате анализа список из, скажем, десяти мутаций в его ДНК, и каждая из этих мутаций отвечает за какое-нибудь возможное (это важно!) заболевание. Собственник компании сказал о том, что вот такой-то ген отвечает, например, за ожирение, ещё какой-то - за болезни сердца.
И вот, предположим, узнаю я о том, что у меня есть риск десяти возможных заболеваний - от ожирения до какого-нибудь редкого синдрома. И что мне с этой информацией делать, кроме как бояться? И бояться не одного заболевания, а сразу десяти? Конечно, можно списать повышение веса на ДНК, мол, это не я, это мои гены. Но остальные риски совершенно точно нагрузят мою нервную систему. Сердечную не факт, а вот нервы пострадают однозначно.
Конечно, можно тут сказать, что "предупреждён - значит, вооружён". Но, по-моему, это работает тогда, когда речь идёт об одном "предупреждении", о каком-то одном "недруге", противнике, болезни. Когда ты предупреждён о десятке ВОЗМОЖНЫХ рисков - тут уж актуальнее другая народная мудрость: "меньше знаешь - лучше спишь".
Кстати, в том же выпуске редакции много говорилось о том, что люди используют ДНК-тест для того, чтобы лучше "собрать" своё генеалогическое древо, найти родственников и через них - предков. Мне эта тема тоже очень интересна, но руки до неё не доходят совершенно. Я знаю, что у меня родня огромная. У бабушек и дедушек были многодетные семьи. Интереснее про предков узнать. Зачем они, скажем, в начале 20-го века из Московской губернии в Сибирь подались? Рассуждали вчера с Соней об этом по дороге из театра. Пришли к тому, что если бы наши предки не уехали в Сибирь, то жизнь наша сложилась бы по-другому. Но опять же есть РИСКИ (и даже - скорее всего:)), что нас бы вовсе не было. Были бы другие люди:)
А есть мы. И это хорошо!:)
2 минуты
13 марта 2023
6021 читали