54 подписчика
Погода нынче такая, что из под одеяла вылезать совсем не хочется. Вчера уснула под шум дождя, проснулась от грохота за окном, дождь стучал с такой силой, как будто около меня стоит кастрюля и по ней кто-то барабанит.
Встав и посмотрев в окно, поёжившись немного, мне стало как-то не по себе от сырости , что на улице.
Вспомнила, что сегодня мне никуда не надо, стало так тепло и радостно!
Планы на день были, но все по дому, а потом решила лечь под уютным пледом и слушать шум дождя!
Вот лежу сейчас и думаю, а кто и где придумал плед, какой он был раньше?
Зашла в интернет, нашла, почитала. Решила поделиться и с вами информацией. ⬇️
Откуда к нам пришел плед?
Какое он имеет происхождение?
Пледы пришли к нам из Шотландии много веков назад. Для горцев плед был универсальной верхней одеждой, в него заворачивались, спасаясь от непогоды, им укрывались во время сна.
У каждой семьи (или клана) был свой оригинальный рисунок, которым украшали плед, по этому рисунку всегда можно было определить, к какой местности и к какому клану относится его владелец. Рисунок наносился специальными палочками и представлял собой разнообразные клетки и полоски, клетчатый рисунок до сих пор называют "шотландским". Шотландские пледы имели название тартан (ТaurTan), что в переводе означает - цвет местности. У каждого клана был свой уникальный тартан, своего рода паспорт.
Тартаны изготавливались исключительно из овечьей шерсти и окрашивались натуральными растительными красителями по специальной технологии, которая не дошла до наших дней, так как в 1746 году горцам запретили носить тартаны и килт-юбки, а специальные палочки, используемые в производстве, были уничтожены. Лишь трем кланам удалось сохранить свои тартаны, так как их расцветки были близки к правительственным. Во время этого запрета шотландцы и стали использовать тартаны как покрывала на кровать - пледы (Рlaid - покрывало).
Также плед из тартана носили в знак принадлежности к тому или иному сословию. Например, для слуг предназначался одноцветный рисунок, для крестьян - из ниток 2х цветов. Трёхцветный таратан использовали ремесленники, пледы с четырьмя цветами - военные. Пятицветный плед говорил о том, что его обладатель - поёт, шестицветный - что военоначальник. Носить тартан из семи цветов позволялось только главе каждого рода.
Для Шотландии клетчатый плед стал символом независимости страны. За всю длительную историю борьбы шотландцев за суверенитет, англичане многократно запрещали носить пледы как национальную одежду.
Сегодня существует огромное разнообразие пледов. Расцветки бывают как классические клетки и полоски, так и различные рисунки: цветы, изображения животных, имитация звериных шкур и т.д. Материалы, из которых изготавливают пледы также невероятно разнообразны: традиционная шерсть, акрил, флис, хлопок, бамбук, плюш, ворсовые ткани, искусственный и натуральный мех.
А какой плед вы выбрали себе?
2 минуты
12 марта 2023