11 тыс подписчиков
В ушедшем году контрольное давление на предприятия розницы ослабло в разы. Такой вывод следует из сопоставления данных Роспотребнадзора за 2022 и 2021 гг.
В 2022 г. в результе проверок в торгующих организациях органами Роспотребнадзора было выявлено 11,3 тыс. административных правонарушений. К административной ответственности привлечено 8,9 тыс. правонарушителей. Сумма взысканных штрафов составила 228,3 млн руб.
В 2021 г. органами Роспотребнадзора было выявлено 34,2 тыс. административных правонарушений. К административной ответственности привлечено 26,4 тыс. правонарушителей. Сумма взысканных штрафов составила 398,2 млн руб.
Как это понимать?
Здесь дело не в том, что бизнес стал работать с меньшим числом нарушений. Просто власти выполняют взятое обещание: не кошмарить бизнес, дать ему спокойно работать. Все кто работал в коммерческих организациях, знают как проверка может парализовать деятельность и к каким убыткам она может привести. Сейчас проверок стало намного меньше со стороны всех контролирующих органов, не только Роспотребнадзора.
Для потребителей это скорее минус: розничные магазины будут менее добросовестны при реализации товаров населению. Контрафакт, просрочка, нарушение условий хранения, - теперь этого стало больше, потому что торговцы расслабились без надзора. А потому покупателям нужно быть более бдительными при посещении магазинов: проверять срок годности, этикетку, хранить чеки на случай, если товар окажется негодным.
1 минута
12 марта 2023
162 читали