16,3 тыс подписчиков
Очень больно наблюдать за тем, что происходит с мировыми лыжами. Как ни бодрятся всякие там комментаторы одного небезызвестного спортивного портала, по факту поезд под эгидой ФИС мчится в тартарары на всех парах. Обороты набирает с неимоверной скоростью. И ладно там, что у Чемпионата мира даже доля норвежских зрителей упала на 20%, но когда их самый любимый Холменколленский марафон проходит при полупустых трибунах, когда их Король один среди пустоты, а на трассе освистывают шведов, поливают спортсменов хмельным напитком и раскуривают далеко не трубку мира - вот это настоящая огромная боль. Посмотрите, как это марафон выглядел после Кореи в 2018 году, как 10 лет назад, и что происходит сейчас. Деградация, позор и настоящий провал. И если телевизионщики оправдывали падение рейтингов на Чемпионате мира тем, что люди в хорошую погоду предпочитали бегать на лыжах, чем их смотреть, то произошедшее на марафоне ничем не оправдаешь. Миру неинтересны лыжи в том виде, в каком они есть сейчас. Два года назад ФИС жаловались на падение рейтингов, но даже тогда трибуны в Холменколлене ломились от зрителей. Сейчас же мировые лыжные чиновники молчат, но мы уже и сами все видим. Я говорила, я писала, что без наших лыжников все зачахнет. Но как же тяжело видеть все воочию. Если у ФИС есть хотя бы намеки на камень преткновения сказки "Курочка Ряба", то им срочно надо следовать примеру фехтовальщиков и возвращать россиян. Иначе 30 человек на главном марафоне года в самой лыжной стране при пустых трибунах через годик будут вспоминать с радостью. ПОЗОР! ТРАГЕДИЯ! И все делают вид, что ничего не происходит.
Но как может ничего не происходить при таких результатах? Видели, как выглядел мужской протокол после гонки? 10 норвежцев в ТОП-10. И это неинтересно даже самим норвежцам. Им нужна борьба, Большунов и Устюгов, иначе такие победы никто не замечает. Нортуг верно подметил, что ни к чему хорошему подобное не приведет.
Кстати, в тему моей недавней статьи, выиграл Симен Крюгер. Так сказать, наглядно показал, что его откровенно кинули на Чемпионате мира, не поставив в марафон. Расчищали дорогу одному "великому", который при должной конкуренции лишь 7-м оказался, а в Планице все равно до золота не добежал. Второй Холунн, третий Ниенге.
У женщин тоже с горем пополам набралось 30 человек. Логично, что сразу через неделю после чемпионата мира далеко не все выдержат бежать 50 км (да, да, женщины теперь тоже бегут 50 км). Шведки снялись почти всей командной, и в их отсутствие опять воспряла Норвегия. Тут, правда, не 10 человек в топ-10, но два первых места за ними, Рагнхиль Хага и Астрид Ойре Шлинн. Вместе с Джесси Диггинс они решали судьбу медалей на финише, но американка проиграла и осталась с бронзой.
Не знаю, как вам, но мне данное зрелище далось нелегко. Это не уровень Кубка мира, не уровень главного марафона года, не конкуренция уровня сильнейших. Это еще не дно, снизу стучат очень активно, но хотелось бы начать всплывать раньше, чем все станет окончательно плохо.
2 минуты
13 марта 2023
958 читали