Найти в Дзене
7 подписчиков

#АлександрГригорьев


От Невы до Нивы. Кондор на Белом море. Часть 3

20 июня завершаем все приготовления и оформляем выход в море. Дожидаемся вечера, когда противный ветер задержавший нас в Беломорске поутихнет и выходим из последнего шлюза в 23 часа.

Местные часто повторяют, что у Белого моря два состояния - либо штиль, либо шторм. Нам пока сложно судить о том, насколько справедливо это замечание, но в этот раз так и вышло. После того как закончился свист, закончился и ветер вообще. С севера еле-еле тянуло 1-2 м/с, поэтому оставалось надеяться только на мотор.

Переход до Никольской занял 27 часов. В губе покрутились и выбрали место для якоря ориентируясь на показания эхолота. Хоть мы и пришли сюда во втором часу ночи, солнце стоит над горизонтом.

Делим якорные вахты и отдыхаем до утра. К этому времени солнечная погода заканчивается и дальше пелена облаков то сбрасывает вниз потоки воды, то редеет на короткие промежутки времени.

Наутро, вооружившись запасом бутербродов, ручным глубиномером и блокнотом, отправляемся на тузике исследовать акваторию. Планомерно замеряем один заливчик за другим, приходя к выводу, что сведения добытые таким методом слишком поверхностные. Для того чтобы не боятся случайного камня торчащего на глубине прочесывать акваторию нужно полноценным сканирующим эхолотом с записью карты. А пока вся информация скорее для общего понимания рельефа, чем для прикладного использования.

Посещаем разбросанные по берегу рыбацкие избушки, поднимаемся на холм чтобы сделать пару кадров с Кондором. В целом же - просто наслаждаемся безмятежностью этой удалённой от населённых мест бухты. Ловим рыбу, читаем книги, гуляем по осушкам рассматривая ракушки. Кондор крутится на якоре, изучая берег вокруг себя.

Проводим здесь три дня, а накануне нашего отбытия в Чупу, в полночь, на берег выходит медведь. Хозяин леса вальяжно прогуливается по берегу объедая растущую у осушки траву. Дав на себя налюбоваться скрывается в лесу и больше мы его не встречаем.
1 минута