Найти в Дзене
18,9 тыс подписчиков

😭 Что делать, если случайно «отмыл деньги»?


Сегодня мы уже редко забываем в карманах купюры. Шанс познакомиться со стиральной машинкой куда выше для пластиковой карты — которая, как правило, легко переживет такую «экзекуцию».

Но что, если вы все же постирали деньги, или залили подаренный на праздник конверт красным вином?

Деньги не пахнут. Какой бы у нее ни был внешний вид или запах, купюра вполне пригодна для использования. ЦБ старается печатать качественно: смыть с денег краску, а тем более водяные знаки, практически невозможно.

Небольшие пятна и сторонние надписи тоже не аннулируют купюру. Однако не увлекайтесь: когда вы пишете на ней свой телефон, это увеличивает нагрузку на бюджет. Ведь банки изымают такие банкноты и отправляют на перепечатку.

Поэтому просто просушите деньги и идите в магазин. Можно даже попробовать «скормить» их банкомату.

А если в магазине не принимают? Придется прогуляться в кассу банка. Там их проверят профессионально и поменяют на новые купюры или зачислят вам на счет. Если повреждения очень сильные, придется несколько дней ждать экспертизы. Она бесплатная.

А если деньги порвались? Тоже ничего страшного, лишь бы сохранившаяся площадь была больше 55%. Несите в банк все сомнительные купюры и их части. Всё, что возможно, вам обменяют на нормальные деньги. Если совсем никак — просто заберут.

😒 С валютой так же? Не совсем. Менять ветхие доллары и евро на новые банки не обязаны, поэтому могут взять комиссию до 10%. Ещё сложнее схема когда ваши «отмытые деньги» отправят в банк-эмитент, например в США. И только потом, когда он их примет, вы получите свои доллары. Кстати, ответа можно ждать до 2 лет. А комиссия по таким операциям до 20%.

Как правило, с поврежденной валютой охотнее работают головные отделения банков в каждом городе. Если банкомат не принял ваши купюры, идите сразу туда.

1 минута
859 читали