206 подписчиков
ВОСПОМИНАНИЯ... ТЦ"Кировский "- это то место, в которое мне не хочется возвращаться снова и снова. Бываю там очень редко, а в одно крыло этого здания я не заходила более двадцати лет. Прошлым летом зашла, но захотелось выбежать оттуда и заплакать.
ДКТуКз( Дом Культуры Тульского Комбайнового завода) - это мой второй дом (фото 2, так здание выглядело когда-то). В нём я проводила всё своё свободное время.
В девять лет я записалась в кружок "Народного танца" и началась моя очень интересная, наполненная разными событиями жизнь.
На верхних этажах располагался Зеркальный зал. Он был светлый, просторный, со множеством окон, с огромными зеркалами от пола до потолка во всю стену, с балетным станком. На втором этаже находился просторный холл в котором проводились Новогодние утренники, балы и дискотеки. На первом этаже располагался Большой зал с удобными мягкими креслами, большой сценой. В коридоре вдоль стены располагался небольшой, но весь утопающий в зелени Зимний сад. Кроме растений его обитателями были рыбки, птички и даже петушок приветственно кукарекал посетителям. Сад был отделён от коридора встроенными нишами с мягкими сиденьями и обрамлёнными, также как и входная дверь декоративной решёткой. На ней были сделаны красивые завитушки, листики, бабочки. Эту решётку сваривал мой отец, он был первоклассный сварщик. Именно в это крыло я и не могла заходить несколько лет. НИЧЕГО ЭТОГО БОЛЬШЕ НЕТ!
В репертуаре нашего коллектива были не только народные, но и тематические танцы. На Новогодних утренниках я танцевала "зайчика", " белочку", "гномика". Став постарше на Новогодних балах и дискотеках мы танцевали " Вальс снежинок"- очень красивый танец. Взрослели мы, а снами и танцы. Появились в репертуаре постановки:"Тульский сувенир"( я была чайная чашечка), "Пятнадцать республик" (я представляла Узбекистан), обожаемый мною "Танец оленей", под очень популярную тогда песню " Увезу тебя я в тундру. 'Мы принимали участие в тематических вечерах памяти Д. Рида( люди постарше наверняка помнят такого певца), В. Высоцкого. Мы часто выступали в концертных программах, участвовали в конкурсах. Но больше всего мне нравились выездные концерты. Каждый год мы выступали в Центральном парке на Масленицу. После концерта шли гулять в танцевальных костюмах по парку(фото 3, сделано после выступления), а после на трамвае возвращались в ДК. И что удивительно, нам не было холодно и никто из нас ни разу не заболел. Позже у нас сменился руководитель и в репертуаре появились эстрадные танцы, но и народные никто не отменял. Самым моим любимым был "Цыганский танец", поставленный под изумительную музыку из фильма " Табор уходит в небо ".С ним я выступала ещё два года после ухода из коллектива( фото 1, это вырезка из местной газеты " Молодой коммунар". Я принимала участие в конкурсе представляя своё учебное заведение).
И пусть это всё в моих воспоминаниях, но это было в моей жизни!
И пусть ТЦ" Кировский "будет торговой точкой.
Для меня это здание всегда будет - ДКТуКз, моим вторым домом!
2 минуты
12 марта 2023
106 читали