104,9 тыс подписчиков
Кстати, ещё об одной проблеме, которую ещё в дореволюционный период «выращивали на свою голову». Германская империя стала непривычным для России противником: ранее куда чаще воевали с турками, в XIX веке — с французами. Тогда как Германия была и важнейшим экономическим партнером, и, в какой-то степени, «примером для подражания» для немалой части российских консерваторов (которым после 1914 года срочно пришлось «переобуваться»). Более того, вчерашним крестьянам в армии причины войны никто не объяснял системно, ограничиваясь общими фразами о «угрозе германизма» (никакой организованной работы на эту тему с населением не проводилось). И тут возникла интереснейшая ситуация, которую отчасти породили сами офицеры, пытаясь развить тему «абстрактного германизма»:
«Командиры и священники в своих речах, проповедях, обращенных к солдатам, говорили о вековой борьбе славянства и германизма (!), о тевтонском засилье, приведшем к войне. Некоторые из них апеллировали к знакомым, близким вчерашним крестьянам ассоциациям. Так, командир 11-го Тульского полка Музеус в обращении к солдатам, в частности, говорил: «Немецкое засилье до сих пор было настолько сильно, что у нас не было почти ни одной помещичьей экономии, в которой не сидел бы управителем немец, причинявший большие неприятности населению...»
В результате постепенно среди солдат, большинство которых и в мирное время не привыкло доверять правительству и чиновникам, уже в первый год войны широко распространилось убеждение, что главными виновниками войны являются немцы, которые «пришли, мол, в Россию, позанимали лучшие места на фабриках, заводах и даже в армии, благодаря тому, что царица была немкой...» (с) О. С. Поршнева. Менталитет и социальное поведение рабочих, крестьян и солдат России в период Первой мировой войны (1914 — 1918).
То есть, благодаря неуклюжей самопальной агитации солдатские массы начинали ненавидеть уже не столько «немца на фронте», сколько «внутреннего врага-немца». А ведь «среднестатистический немец» реально тогда в России жил лучше «среднестатистического русского». Остзейские бароны, немецкие колонисты, представители аристократии и генералитета, чиновничества — немцы становились «внутренним врагом», во главе с «царицей немкой», которая «предает Россию». И этому верило всё больше и больше людей. Военные неудачи усиливали поиски «внутреннего врага» (и кстати этот процесс поощрялся властными кругами, вспомнить хотя бы дело Мясоедова). А потом получилось, что «внутренними врагами» стали представители семьи Романовых, люди из их окружения с немецкими фамилиями и так далее... вот незадача-то.
2 минуты
12 марта 2023
1926 читали