62,8 тыс подписчиков
Для каких целей военнослужащие армии США натягивали сетку на свои шлемы?
В годы Второй мировой войны рядовые бойцы американских вооруженных сил носили шлемы М1. Они были сделаны из стали. Каски защищали головы солдат от попадания вражеских пуль и осколков.
Но на американском шлеме можно было обнаружить деталь, благодаря которой они заметно отличались от образцов других армий мира. Этой особенностью являлась сетка, что натягивали на лобной стороне каски.
Стоит заметить, что американские военнослужащие сперва додумались до этого самостоятельно, и лишь в 1944 году шлемы с прикрепленной сеткой начали делать предприятия.
Сетка выполняла сразу несколько полезных функций. Благодаря ней в лесных трущобах определить солдата было гораздо сложнее обнаружить стрелку вражеской армии и шпионам. На сетку крепились листья, траву и ветки, дабы военный лучше сливался с местностью.
Также сетки на шлемах служили карманами, куда складывались дополнительные маскировочные элементы, бытовую утварь и некоторые вещи из личного пайка. Например, сигареты и карты. А еще сетка защищала от ярких солнечных бликов, которые могли выдать солдата.
И так, сетка на американской каске использовалась как маскировочный элемент и дополнительный карман.
Такая незначительная деталь увеличивала шансы на выживание в суровых и опасных условиях. И это лишь одна из множества хитростей, которые были придуманы солдатами в период войны.
★ Оставайтесь с нами - нажмите "подписаться"✔ , чтобы не пропустить новые публикации! Ваш "Блиндаж"👍
1 минута
13 марта 2023
42,9 тыс читали