5489 подписчиков
И вот теперь, когда я показала вам дивный языческий храм в Гарни, я считаю себя вправе рассказать и о ресторане, в котором мы завершили этот невероятный по насыщенности день, достойный того, чтобы проживать его снова и снова (см. "День сурка").
Отправившись после Гарни в монастырь Гегард маршрутом, протоптанным многими поколениями туристов, часам к пяти мы явственно ощутили, что необходимо подкрепиться, а, поскольку все другие кафе, попадавшиеся по пути, были закрыты (не сезон-с!), то и единственным возможным вариантом оставался вот именно этот ресторан под названием "Garnitoun", буквально в двух шагах от территории храма и бывшей крепости.
О, боги! Заходя в довольно обычный с виду домик (фото 3), мы и не подозревали, какие перспективы раскинутся перед нашим взором (фото 4). И это еще надо понимать, что несовершенный аппарат не смог передать той игры красок, объема, лучей предзакатного солнца, пятнами освещающего горы (храм оказался в тени), что мы увидели через огромное панорамное окно, у которого нас усадили.
В теплое время визитерам предлагается еще и открытая веранда (даже две), буквально нависшая над пропастью. Мне же любезно открыли обе, чтобы я смогла сделать фотографии, и даже сопроводили в соседний зал, очевидно предназначенный для банкетов.
Основной зал ресторана - довольно большое помещение, разделенное простенками и декорированное в стиле старой бабушкиной квартиры. Крашеный дощатый пол, потертые ковры, буфеты середины 20 века, уставленные старыми кувшинами-графинами, швеймашина Зингер, развешанные по стенам старые домбры и неожиданно - совершенно реальная печка в виде храма Гарни (фото 6). В общем, в ожидании заказа было, чем себя занять, потому что рассматривать все это было забавно.
Стоит ли говорить о том, что, оказавшись в таком атмосферном (не люблю этого слова) месте, мы и заказали национальные блюда.
Для начала, чтобы скрасить ожидание, помакали лаваш в гранатовый соус - вкусно, но соус сладковат, на мой вкус.
Затем принесли иман баялди (баклажаны, помидоры, перец, растительное масло, лук чеснок) - 1500 драм/порция. Мне понравилось, но я с удивлением отметила, что он немногим отличается от баклажанной икры моей бабушки, разве что кусочки покрупнее нарезаны. Я почему-то ожидала более экзотического вкуса, про такую "баялду" была наслышана я с детства от родительских друзей-геологов.
Зато очень порадовала долма с говядиной - 2200 драм/порция, она и впрямь была на высоте, это вам не тарусские изделия на коленке: здесь и листья были молодые-нежные, и начинка вкусная, не подвели ребята.
Сынок - растущий организм - заказал себе хашламу из баранины (последнее фото) - 4700 драм/порция: баранина, картофель, болгарский перец, помидоры и, в общем-то, остался доволен, хотя в соотношении кости-мясо все-таки превалировали кости. А все остальное, что было человеку разумному съедобно, было вкусно, так он сказал.
Вино было решено не пить, впереди - дальняя дорога, поэтому ограничились травяным чаем 700 драм/порция.
Подводя итог, скажу, что оценила бы это место на четыре с большим плюсом.
Виды и антураж: отлично
Обслуживание: отлично
Количество и качество еды: хорошо
Цена: приемлемая. На троих за все вышеперечисленное получилось порядка 14 тысяч в драмах или по тогдашнему курсу примерно 2500 рублей.
Думаю, что, если воспринимать такое посещение, как часть культурно-ознакомительной программы, то оно стоит этих денег, поэтому с легким сердцем могу порекомендовать этот ресторан и вам, как говорится, будете у нас в Гарни - заходите.
2 минуты
17 марта 2023
143 читали