Найти тему
315 подписчиков

Наши друзья из издательства No Kidding Press составили для вас список сильной женской прозы.

В честь прошедшего Международного женского дня и завтрашнего вебинара «Опыт и творчество: как написать текст о себе» (13 марта в 19:00) мы делимся этим списком с вами.

📓«Ипотека страданий» Наталья Зайцева.
Дебютная прозаическая книга драматурга Натальи Зайцевой состоит из коротких заметок, насыщенных бытовыми подробностями одного года из жизни. Ее героиня выбирает между фрилансом и стабильной работой, влюбляется, переезжает, ощущая эфемерную границу между страданием и счастьем.

📓«Моя мать смеется» Шанталь Акерман.
Героиня последней книги французской кинорежиссерки Шанталь Акерман ухаживает за больной матерью в Брюсселе, в Нью-Йорке расстается с С., а в Париже лежит в кровати и не может встать. Акерман пишет с позиций женщины, пережившей насилие, для которой любой дом может обернуться тюрьмой, и дочери, чья мать пережила Холокост.

📓 «Хронология воды» Лидия Юкнавич.
Книга американской писательницы Лидии Юкнавич – причудливо устроенные «анти-мемуары» профессионально несостоявшейся пловчихи, пережившей семейное насилие, зависимость и выкидыш. Юкнавич показывает свое становление как писательницы и матери с большим чувством юмора и смелостью: текст читается как высокохудожественный селф-хелп от мудрой подруги.

📓 «Аргонавты» Мэгги Нельсон.
Американская писательница Мэгги Нельсон превращает свой опыт материнства и брака в автотеоретическое высказывание о политике идентичности и заботе.

📓 «Свое место» Анни Эрно.
Этот роман французской писательницы Анни Эрно положил начало ее «методу письма как ножа», за который в 2022 году она получила Нобелевскую премию. Эрно отказывается от превращения реального опыта в художественное повествование, вместо этого показывая историю жизни и смерти своего отца как симптом социальных изменений во Франции XX века.

#cws_чтопочитать
1 минута