Найти тему
118,6 тыс подписчиков

Ученые ускорили процесс создания активированного угля из текстильных отходов


Сырьем для получения активированного угля служат материалы, содержащие целлюлозу: древесина, скорлупа кокосов, а также хлопковый пух. Он в огромных количествах образуется на текстильных предприятиях и содержит 80-97% целлюлозы. Путем карбонизации хлопка получают уголь. Сначала пух обугливают, а затем вскрывают (активируют) поры материала углекислым газом. Ученые Московского института стали и сплавов, Российского химико-технологического университета и Вьетнамского национального университета лесного хозяйства ускорили этот процесс в несколько раз.

Они предложили нагревать пух с 5 до 350°С за минуту. Отличие усовершенствованной технологии в том, что пух помещается в заранее разогретую печь и почти сразу же извлекается. Раньше ждали, пока печь нагреется и остынет с пухом внутри. Испытания показали, что при быстром нагревании площадь поверхности сорбента увеличилась от 2 до 8 раз, а затраты на электроэнергию снизились. Таким образом сотни тысяч текстильных отходов можно использовать вторично и сократить количество свалок.

При этом уголь подходит не только для изготовления фильтров очистки воды и воздуха. Электропроводность поверхности позволяет использовать его в качестве электродов для суперконденсаторов. В отличие от аккумуляторов, они заряжаются быстрее, более мощные и служат дольше.

Новое на нашем канале:

Подпишитесь и поставьте лайк!
Ученые ускорили процесс создания активированного угля из текстильных отходов  Сырьем для получения активированного угля служат материалы, содержащие целлюлозу: древесина, скорлупа кокосов, а также...
1 минута
20,3 тыс читали