278,4 тыс подписчиков
Без соли нет жизни, но даже на этот жизненно важный продукт люди должны были платить налог. А ведь хозяевами своей земли были простые труженики, крестьяне и ремесленники – вовсе не английские захватчики, которые устанавливали бесчеловечные правила!
12 марта 1920 года в Индии начался марш гражданского неповиновения (индийцы называли это «сатьяграха»). Под предводительством Махатмы Ганди его сторонники двинулись из Ахмадабада к побережью Аравийского моря. По мере продвижения к группе протестующих добавлялось всё больше людей. Многотысячная толпа громко заявляла о себе, привлекая новых участников сатьяграхи. Пройдя 390 километров пешком, индийцы остановились у селения Данди. Там они принялись выпаривать соль из морской воды, демонстративно не уплачивая налог на соль. Англичане, являвшиеся монополистами в соляной торговле, были потрясены – прежде никто не осмеливался столь дерзко нарушать установленные правила.
Но «Соляной поход» приобретал всё больший масштаб. Люди направились к солеварням, планируя устроить там акцию в начале мая. Стараясь обуздать бунтовщиков, английские власти арестовали Махатму Ганди. В заточении оказались и 80 тысяч его соратников. Но народ Индии не опустил руки. Напротив, сатьяграха продолжалась почти год, причём сумела привлечь внимание всего мира. Ганди был освобождён, а «Соляной поход» дал толчок новым протестам и гражданской борьбе с колониальными властями.
1 минута
12 марта 2023
16,7 тыс читали