5816 подписчиков
Какие плодовые деревья нужно обрезать в начале весны
Красивая форма кроны, крупные цветки и плоды – всего этого можно добиться прореживанием побегов и удалением старых ветвей. В этом и состоит цель весенней обрезки.
В этой статье мы поговорим о том, как правильно проводится обрезка плодовых деревьев весной. Расскажем и о видах обрезки.
При весенней обрезке очень важно учитывать сроки её проведения, возраст дерева и форму кроны, которая присуща растению.
Также следует различать виды обрезки. Она бывает регулярная, санитарная, омолаживающая, восстанавливающая или снижающая рост.
Сроки обрезки зависят от климата вашего региона. И делать её следует до начала сокодвижения, иначе можно нанести дереву непоправимую травму.
Особенно это касается косточковых культур (вишня, черешня, абрикос, слива), подверженных камедетечению.
Но нельзя начинать обрезку и в мороз. Температура воздуха должна быть не ниже –3 градусов. А в идеале — 0…+2 градуса. На улице должно быть сухо. А ещё посмотрите на прогноз погоды: важно чтобы после обрезки в течение 2-3 дней не было осадков и заморозков.
Весенняя обрезка считается самой безобидной, так как за лето все ранки от порезов затянутся, не доставляя растениям неприятностей.
Если вы не смогли по тем или иным причинам сделать обрезку в марте-апреле, оставьте эту процедуру до следующего года.
Саженец любого молодого плодового деревца начинайте формировать на второй год после посадки. Укоротите его, обрезав центральный стволик на высоте 60-70 см. Этим вы стимулируете к пробуждению боковые почки на стволе, из которых начнут образовываться будущие ветви.
Если вы не сделаете такой обрезки, то вся нижняя часть повзрослевшего дерева будет голой. В дальнейшем эти побеги также укорачивайте, оставляя 6-7 почек, из которых начнут образовываться ветви второго порядка. И так далее.
В дальнейшем формируйте крону в зависимости от выбранной вами формы.
Виды обрезки
Регулярная (регулирующая) обрезка плодовых деревьев проводится каждый год весной.
В первую очередь укорачивайте ветки, растущие вверх или далеко уходящие за общий контур сформированной вами кроны. Удаляйте молодые побеги и крупные ветви, направленные внутрь кроны и загущающие её.
Восстанавливающая. Её используют если ветви сильно подмёрзли. Если часть древесины центрального ствола и скелетных ветвей сверху подмёрзла, укоротите их до здоровой древесины.
Продезинфицируйте срезы раствором марганцовокислого калия (или зелёнкой) и замажьте садовым варом. Если корневая система у дерева сильная, то оно восстановится за лето.
После восстанавливающей обрезки хорошо подкормите плодовые деревья азотным удобрением (лучше всего – мочевиной: 2 столовых ложки на 10 л воды на 1 кв. м приствольного круга).
Санитарная обрезка плодовых деревьев весной необходима всем плодовым деревьям. Её проводите каждый год. Удаляйте все старые, слабые, поломанные, подмёрзшие, растущие под острым углом и внутрь кроны побеги.
Не бойтесь удалять все лишние ветки. Крона каждого плодового дерева должна «дышать», и каждая веточка должна освещаться Солнцем. В этом случае деревья будут радовать вас высокими урожаями.
Омолаживающая обрезка нужна старым деревьям, чтобы продлить их плодоношение и срок жизни. При такой обрезке пробуждаются придаточные почки. Появляются молодые ветви и дерево снова становится сильным, способным давать высокие урожаи.
Омолаживающую обрезку проводите каждые 12-15 лет.
Снижающая рост. Такую обрезку чаще всего проводят на слабых деревьях. Если вы хотите понизить рост высоких плодовых деревьев, то укоротите концы боковых ветвей и верхушку ствола до 4-5 глазков.
Про инструменты
Важно чтобы обрезка деревьев проводилась хорошо отточенным острым инструментом. Для весенней обрезки потребуются: секатор (с короткими и длинными ручками), сучкорез, садовый нож и садовая ножовка. Для удаления толстых старых ветвей пользуйтесь пилой.
Очень важно сразу после обрезки продезинфицировать срезы...
3 минуты
12 марта 2023