7100 подписчиков
Диабет и обед
Какой лучший вариант блюда для диабетика во второй прием пищи?
Вчерашний пост про завтрак для диабетиков вам очень понравился судя по количеству лайков, поэтому в этот раз мы разбираем обед. Как всегда — СД1 может завтракать, обедать и ужинать чем угодно. Он такой же человек, как и все остальные. Его задача просто правильно под все это дело подобрать дозировку инсулина и паузу. Однако сегодня я вам расскажу чем обедаю я.
Второй прием пищи на данный момент у меня углеводный. На разных этапах моей спортивной подготовки бывает, что углеводы оставляю только на завтрак, а обед и ужин чисто овощи+белок. Второй прием пищи последние 3 месяца у меня состоит из:
- Медленные углеводы 150г(бурый рис, гречка, перловка, редко макароны из тв. сортов пшеницы)
- Овощи 100г(в основном это тушенная капуста)
- Белок 150г(тушеные куриные грудка, желудки, сердца, говядина, печень)
- Сибирская клетчатка 10г
- Льняное масло 10г
По БЖУ:
Белки - 28г
Жиры - 30г
Углеводы - 37г
По времени - я обычно обедаю в 3-4 часа дня, завтракаю около 9-10 часов утра. Такого второго приема пищи мне хватает аж до 8-9 часов вечера спокойно, голода я не ощущаю от слова совсем.
По дозировкам на все это дело выходит 3 единицы Ринлиза. Колю одним этапом.
Как вы могли заметить завтрак и обед +- по БЖУ у меня одинаковые, но дозировки разные. Если на первый прием пищи мне приходится дробить дозу на 2 этапа в 3+2 единиц, то на обед я могу одним уколом ввести дозу в 3 единицы, и сахара отлично себя поведут.
Все дело в том, что к обеду у нас повышается ФЧИ(фактор чувствительности к инсулину) и 1 ед инсулина снижает глюкозу больше, чем в утренние часы(это связано с гормонами). P.S может фотка обеда не супер красивая... Ну какая есть)
А из чего состоит ваш обед? Как проходит? Удается правильно его скомпенсировать?
1 минута
12 марта 2023
16,7 тыс читали