63,1 тыс подписчиков
В 1943 году в местах, где сейчас проложена дорога, ведущая к селу Щеколдино, что находится в Зубцовском районе Тверской области, проходили жестокие сражения.
Потомки героев Великой Отечественной войны станут называть эти места «Красным оврагом». Весной 2019 года эксперты Владимир Драгин и Дмитрий Николаев начали изучения этой местности.
В ходе раскопок было откачано много воды. Из земли отрыли останки троих солдат. Рядом лежали предметы убитых воинов, которые доказывали, что найденные тела принадлежали советским бойцам.
«Прохоров Иван Васильевич, год рожд. 1908. Ст. Тулун Иркутской области, ул. Майского, 35. Чечениной Татьяне Ефремовне».
Затем начались активные поиски потомков. В этом экспертам помогал Николай Ивлев. С помощью обобщенного банка данных «Мемориал» (ОБД) Николай отыскал информацию об одном из бойцов.
Им оказался Иван Прохоров. Он служил в должности капитана на 139-й авиабазе в Бобруйске (Могилёвская область Белорусской ССР). Правда, обнаружилось, что согласно архивным документам, авиабаза прекратила свое существование еще в 1941 году, а Иван Васильевич пропал без вести в 1943 году.
Сотрудники поисковых отрядов стали отправлять письма в Бобруйск и Тулун. В Бобруйске нужных данных не обнаружилось, а в Тулуне архивные документы утонули во время наводнения.
Но одному поисковику удалось найти донесения на Прохорова 183-го отдельного танкового батальона 34-й отдельной танковой бригады. Сходилась фамилия, звание и место гибели. Он погиб в ходе сражения за село Михеево, где и нашли останки.
Ивлев прибег к помощи социальных сетей. Поисковик опубликовал несколько постов. На один из них наткнулась Наталья. Она является внучкой Ивана Васильевича Прохорова. Женщина и поведала историю бойца.
Родился он в Тулуне, служил в армии. Перед началом войны его и семью перевели в Бобруйск. В боях дом сильно пострадал и был разрушен немецкими снарядами. Жила семья в траншеях, пока советская армия не освободила город.
Ивану Васильевичу разрешали проведать семью. Приехав с передовой, он обнаружил, что его родных в городе нет, увидел дом. Местные жители поведали ему недостоверную информацию, согласно которой близкие ушли из города и вероятно погибли.
Иван вернулся на передовую и пропал. Его жена неоднократно пыталась узнать о судьбе своего мужа, но безуспешно. Потом семейство перебралось в Самару.
Прохоров написал на своем медальоне адрес сестры, на всякий случай.
Сотрудники поисковых организаций, дабы убедится, что найденная ими информация верна, послали запрос в Российский государственный архив социально-политической истории. Там находится огромная картотека с документацией, что заполнялось членами партии или кандидатами.
Почерк совпал с почерком на обереге. Теперь эксперты точно уверились в том, что останки в самом деле принадлежат Ивану Васильевичу Прохорову.
Правда, дочери Ивана Васильевича ответ от поисковиков о ее отце не дошел. Она скончалась в 2020 году. Но сама пенсионерка и без того была уверена, что отыскали именно ее папу.
Останки второго бойца Великой Отечественной войны похоронили 23 августа 2021 года в селе Веригино Зубцовского района. Там сейчас находится мемориал.
До места захоронения Прохорова несли сами поисковики. У них так принято - своих бойцов провожать до конца.
★ Оставайтесь с нами - нажмите "подписаться"✔ , чтобы не пропустить новые публикации! Ваш "Блиндаж"👍
2 минуты
12 марта 2023
1590 читали