37 подписчиков
Сам себя бояка (ССБ)
(психологическая игра)
Есть люди, которые, как они полагают, должны всегда всюду успеть, сделать кучу дел, и, если уж они за что берутся, то все должно получиться на экстра-уровне. Ну и, как обычно, такими люди не рождаются, такими становятся. Эта игровая ситуация интересна тем, что в начале истории в нее играют несколько человек, а затем, будучи социально приемлемой, становится внутренней игрой субличностей, делая основного игрока вполне успешным. ССБ из тех игр, в которые можно играть долго, иногда всю жизнь, до тех пор, пока не станет деструктивной и не приведет к значительным потерям.
Прежде чем перейти к описанию игры, хочу заметить, что она описывается на многих примерах, т.е. к одному человеку не имеет отношения, а поэтому, как говорят, все совпадения случайны.
Первый игрок, начинающий действие – Перфекционист (П), отличается тем, что все, к чему он прикасается, начинает «светиться и крутиться», у него все получается. Такой человек легко становится примером для подрастающего поколения. Часто в этой роли выступают родители или другие значимые взрослые, по этой причине, их установки оказываются в скрижалях субличности Родителя (Р), и дальше, забегая, как это положено в будущее, не дают расслабиться своему герою.
Есть другой вариант, при котором в семье ребенка не замечают, и тогда он принимает решение достичь высот, больших, чем те, от кого он ждет внимания.
Ценность и игрока П, а затем и субличности П в том, что у него все разложено по полочкам, он успешен. Проигрыш – слишком много сил и времени уходит на перфекционизм, что при определенных условиях приводит к бесполезной суете, что уже само по себе превращает выигрыш в проигрыш.
Следующий игрок Хронометр (Х) занимается структурированием времени. В его руках всегда планировщики, ежедневники, в гаджетах – напоминалки, из-за чего он всегда собран и занят. Вроде все хорошо, но когда начинается чрезмерное структурирование времени, то оно нарезается на очень мелкие отрезки, что приводит к возникновению многих артефактов, не дающих достичь успеха. В этот момент активизируется П, переживающий за успех, но это не дает эффекта, а вместо этого появляется усталость, внутреннее напряжение, депрессия. Кстати роль П и Х может выполнять один человек.
За всем этим наблюдает и перенимает опыт третий участник Бояка (Б). Часто это ребенок, растущий в семье. Он хочет быть замеченным, любимым, что естественно. Б – человек страдающий от возможного неуспеха. Он постоянно ждет наказания за его отсутствие, самое страшное из наказаний – его не заметят. По этой причине он часто задавлен установками (или антиустановками) на столько, что вскоре может забыть, а каков он на самом деле? Здесь начинается проигрыш, который совпадает с тем моментом, когда в его Р активизируются установки все успеть, сделать хорошо. И дальше уже партнеры по игра не нужны. Раньше, совсем недавно, выигрышем было примерное поведение в школе, отличные отметки и прочие показатели успешности.
В наборе МАК «Тараканы в моей голове» есть карта, на которой изображены два таракана. Один спрятался какой-то пузырь и со страхом смотрит на протянутые к нему лапки другого. Так и Б часто принимает знак внимания за нечто угрожающее, нарушающее равновесие, которого нет. Помните: «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев и барская любовь». Б сам себе способен дать и то и другое.
Выход может быть удивительно прост. Пересмотреть свои установки, «выключив» неактуальлные, мешающие, и выйти из пузыря ограничений, который создал себе сам.
2 минуты
12 марта 2023