6164 подписчика
Весна пришла, и в данный момент это значит, что всё сейчас потечёт и будет течь, пока не растает. Всё это время во дворе будут лужи, под которыми качественный слой льда.
Единственное по-настоящему неприятное время года в деревне - ранняя весна.
У Ромы какие-то бесконечные запасы соплей, я честно не могу понять, что там за генератор этого счастья внутри, и как это всё может помещаться в этом маленьком носике. У Ари вчера поднялась температура, и сегодня ожидается кризисный день. Лежит вялая на диване, просит пить, смотрит Смешариков.
И вот кстати об этом мультике.
При всём моём глубоком уважении к русским народным сказкам, стоит признать, что они представляют собой довольно специфический срез нашей культуры. Более того, если в некоторых торчат уши архаичных обрядов, то другие явно в сказочной форме поясняют для детей окружающий быт. Вопрос только в том, что поясняют быт того времени, когда были созданы.
Даже моим деревенским детям трудно прям сразу понять, зачем Рукодельница из сказки о Морозе Ивановиче ходила за водой к колодцу, ведь вода вот течёт из крана. А ещё у нас дома печное отопление, но им непонятно, что такое "угореть" и зачем закрывать печную заслонку, потому что наша печь-камин совершенно иначе сделана. Про описание процесса засевания и созревания озимых я вообще молчу. Объяснить и рассказать, что так вот раньше было, я могу и делаю это, но это именно исторический экскурс, а не окружающая их жизнь.
Народные сказки, безусловно, занимают своё почётное и незаменимое место в детском контенте. Но, если честно, мне бы иногда хотелось иных сказок.
Вот, скажем, есть мультики Малышарики и Смешарики. Малышариков можно показывать в любой стране мира, они абсолютно универсальны и с культурной точки зрения обезличены и унифицированы. А вот Смешарики насквозь пропитаны нашей культурой. Образы, штампы, шутки, отсылки, сюжетные ходы, музыка - это всё настолько широкий срез нашей культуры, что хоть вводи мультик обазовательную программу.
Так вот я бы очень хотела кроме такого мультика увидеть подобные детские книги. Те, которые будут понятны современным детям, и которые будут погружать детей в культуру нашей страны. Сейчас таких не знаю. Либо народные сказки, либо качественно сделанные, но обезличенные с культурной точки зрения детские истории.
Друзья, напоминаю, что сейчас я веду блог с целью сбора средств для нужд мобилизованных.
Деньги можно перечислить на эту карту Сбербанка:
2202206273474234
Мы вместе, значит, сможем многое!
2 минуты
12 марта 2023
181 читали