4456 подписчиков
Silicon Valley Bank, или как плохой риск-менеджмент и агрессивный маркетинг могут наломать дров.
Спросили у меня насчет этой нашумевшей ситуации. Давайте разбираться.
Это действительно крупный банк (вот данные на конец 2022 от ФРС). Напоминаю, что я рекомендую искать не перечитки и переписки, а искать оригинальные данные и их источники. Активов более чем на 200 млрд долларов. Депозитов - на 120 млрд долларов.
Баланс банка выглядит как:
- в пассивах собственный капитал (небольшой, по базельским рекомендациям он составляет все так же в пределах 10% от активов) и привлеченные средства, обычно это депозиты юридических и физических лиц, в меньшей доле - облигации. Кто давал деньги SVB? Обычно те же стартаперы, состоятельные люди. Причем не только из США. Например, он активно агитировал в стартап-зоне Израиля - давайте деньги нам, мы подходим именно для вас. Да уж, не очень получилось)
- в активах - выданные кредиты, инвестиции в ценные бумаги, прочее. Чем занимался SVB? Инвестировал в стартапы, давал им кредиты. И это не вчера началось. Банку уже 40 лет (было), и даже после краха доткомов он стал еще более активен и стал специализироваться прежде всего на IT.
В кризис 2008 - получил помощь от государства взамен на небольшую долю, впоследствии выкупил эти обязательства обратно. Про бум IPO недавних лет я уже рассказывал, и на этом банк очень сильно разогнался.
И зря, ведь уровень менеджмента оказался не очень высок. Случился типичный bank-run на фоне:
1) убытков в связи с реализацией процентного риска в 2022. Ставки по депозитам и прочим привлекаемым средствам быстро росли, по имеющемуся кредитному портфелю - медленнее.
2) паника из-за ситуации в похожих моно-банках. Да, это реализовавшийся риск ликвидности, типично единственный риск, который убивает банк, а не просто ослабляет или вгоняет в убытки.
Итог: в условиях довольно шаткой экономики США (невысокие темпы роста ВВП + повышенные ставки) падает крупный банк. Это не универсальный банк, поэтому пока что массы не так сильно переживают за сохранность сбережениях в JP, CITI, BAC и другом крупняке, однако нервишки пошаливают. Фонд по спасению утопающих вкладов организовали, так как средства застрахованы были лишь частично (как и в России, так и во всех крупных странах принцип страхования вкладов примерно одинаков).
Сама новость прям как обухом по голове для инвесторов. Паники и падения рынков будет предостаточно, Байден уже обсуждал вчера с руководством Калифорнии (банк оттуда, конечно же), что делается и что будет делаться. Как Байден что-то обсуждает, мы можем догадываться, через неделю-другую посмотрим, не будет ли цепной реакции (я пока не вижу причин падения в целом банковской системы США, выдержат, хоть и потрепало).
2 минуты
12 марта 2023
193 читали