119,9 тыс подписчиков
Почему опасно есть сладкое с утра. Заметка об очередном открытии.
Практически всю сознательную жизнь я думала, что если уж и хочется съесть нечто сладкое, лучше сделать это до полудня. Т.е. в первой половине дня. По такому принципу, например, работает система "Минус 60" Миримановой, благодаря которой более 10 лет назад я полюбила горький шоколад и избавилась от некоторых вредных пищевых привычек.
И вдруг дважды за последние пару месяцев натыкаюсь на интервью с эндокринологами и диетологами, которые утверждают обратное: если за завтраком съесть сладкое, то риск попасть в сахарную ловушку практически неминуем. А дело вот в чем:
* Десерты состоят из простых углеводов. Они очень быстро усваиваются и вызывают скачок сахара в крови. В итоге мы сразу чувствуем прилив энергии, бодрости, да и настроение повышается. Так рождается зависимость.
* Примерно через час все эти приятные ощущения начинают сходить на нет. И нам опять хочется съесть чего-то сладкого или подкрепиться. Иначе спустя пару часов нарастает чувство усталости, часа через 3 мы уже чувствуем голод, а через 4 и вовсе можем ощущать апатию, становимся раздражительными, сердимся.
* В итоге мы не выдерживаем и снова съедаем что-то сладенькое или просто вкусненькое. Опять скачок сахара и ложная энергия на час-другой.
Переход на несладкие завтраки помогает держать сахар в крови стабильным весь день, формирует здоровые пищевые привычки и даже избавляет от раздражительности. Энергию дают сложные углеводы (например, каша). В сочетании с полезными жирами и белками получается лучший вариант для начала дня, который наверняка получится плодотворным.
И что же делать, если очень хочется сладкого? Понятно, что невозможно отучить себя от привычки к сладкому вкусу. Это заложено в наших инстинктах и винить себя не за что. Но десерт, как ни странно, как раз лучше съесть по старинке: завершая основной прием пищи. Например, за обедом. Так выше вероятность, что в вас попадет меньше простых углеводов (сахара). Ведь если вы уже практически сыты, организму будет достаточно получить совсем капельку сладкого вкуса для удовлетворения.
Пост украшаю иллюстрациями, созданными с помощью нейросетей специально для моего текста.
Всем здоровья и до встречи в свежих статьях! Также напоминаю, что у меня есть Премиум-подписка на другом канале и творческий блог ВК.
1 минута
16 марта
1113 читали