Найти в Дзене

«Вешний поток». Так назвал свою картину художник Игорь Грабарь, написанную за один сеанс в 1904 году, когда гостил в усадьбе Дугино у художника Николая Мещерина.  Вокруг усадьбы располагались живописные места, русская природа очень вдохновляла художника. Он много работал: вставал в пять-шесть часов утра и шел на этюды, писал, забывая об отдыхе и еде. В этом благодатном месте он создал много своих з амечательных картин. Здесь же встретил будущую жену Валентину, племянницу Николая Мещерина.

Как пишет сам Грабарь, в картине «Вешний поток» он пытался передать:"Соединение угасающих тонов осени, холодную белизну зимы и возрождающиеся краски весны." Пейзаж ярок и мажорен, наверное, потому, что охристые тона — от пожухло-коричневого до почти золотого — оттеняются сине-фиолетовыми красками изображённого потока, который стремится вперёд за рамки картины.
Это март, это весна!
🌟 🌟 🌟
Уходи, Зима седая!
Уж красавицы Весны
Колесница золотая
Мчится с горней вышины!
Старой спорить ли, тщедушной,
С ней — царицею цветов,
С целой армией воздушной
Благовонных ветерков!
А что шума, что гуденья,
Теплых ливней и лучей,
И чиликанья, и пенья!..
Уходи себе скорей!
У нее не лук, не стрелы,
Улыбнулась лишь — и ты,
Подобрав свой саван белый,
Поползла в овраг, в кусты!..
Да найдут и по оврагам!
Вон — уж пчел рои шумят,
И летит победным флагом
Пестрых бабочек отряд!
( Аполлон Майков )

Признаюсь, я нечаянно наткнулась на эту картину, когда искала весенние иллюстрации, я не припомню, что когда-то видела её. Картина мне очень понравилась, и я решила показатьеё моим читателям и зрителям, немного рассказать о ней. В ней так много весеннего настроения!
И ещё разместила автопортрет художника Игоря Эммануиловича Грабаря. (Иллюстрации из открытых источников Яндекса).
1 минута