Найти в Дзене
16 подписчиков

🌟 Здесь уникальные старинные издания, древние артефакты и бережно охраняемая традиционная культура.


5 белорусских музеев, которые стоит посетить.

🟡Музей истории религии
Изначально музей открывался в Полоцке, но позже переехал в Гродно. И открылся он изначально, как музей атеизма, переквалифицировался в музей истории религии. Сейчас это место объединяет культуры.
За почти 50 лет существования, коллекция музея увеличилась в десятки раз. Она включает тысячи экспонатов – это рукописи, картины, произведения, скульптуры, монеты.
Так же в музеи выставляют тематические экспозиции, но и проводят ивенты, лекции, занятия, экскурсии, квесты, концерты.
😎Гродно, ул. Замковая, 16

🟡Музей традиционного ручного ткачества Поозерья
В этом неприметном домике в частном секторе Полоцка скрывается история ткачества Поозерья – региона, который охватывает семь районов Витебской области. Музей еще называют «уголком беларускости», где обещают «помочь познать себя через прошлое и поделиться тайнами и сакральными знаниями». В экспозиции можно увидеть и другие беларусские ремесла: изделия из соломки и ниток, традиционные узоры и вышивки. Периодически в музее проводят обряды и празднования.
😎Полоцк, ул. Войкова, 1

🟡Музей белорусского книгопечатания
Музей чаще ассоциируется с Франциском Скориной, хотя экспозиция тут разворачивается на века: и до, и после жизни знаменитого первопечатника. Музей объединяет десять залов и рассказывает историю становления книгопечатания от самого начала, когда древние книги создавались в кельях монастырей, до почти современности, когда популярным стало полиграфическое оборудование.
Здесь можно узнать, кто стоял у истоков беларусской письменности, как она формировалась, как менялись и улучшались книги, какие технологии использовали наши предки. Процесс очень интересный, настоящее искусство.
😎Полоцк, ул. Нижне-Покровская, 22

🟡Музей древнебеларусской культуры
В трех залах собрали культурное наследие нескольких эпох: от каменного века до конца XX столетия. И все экспонаты оригинальные. Здесь можно найти все: предметы труда и быта, украшения и изделия ремесленников, иконы, картины и скульптуры, предметы роскоши и одежды.
😎Минск, ул. Сурганова, 1/1

🟡Музей народного творчества
Музей нес важную миссию - показывать жизнь и быт крестьян Западного Полесья – одного из самых интересных беларусских регионов. В конце 1990-х экспозиция получила название музея народного творчества, изначально назывался – колхозный. Здесь можно узнать о том, какой была древняя полесская деревня в XIX-XX веках. В музее работает восемь залов, каждый раскрывает одну из особенностей быта местных жителей: какими ремеслами они занимались, каких обрядов придерживались, как одевались, жили, работали. Для посетителей тут устраивают традиционные мероприятия: пекут свадебные караваи, водят хороводы, поют и танцуют. Полное погружение в культуру
😎Мотоль, пл. Ленина, 26б

🌟 Здесь уникальные старинные издания, древние артефакты и бережно охраняемая традиционная культура.  5 белорусских музеев, которые стоит посетить.
2 минуты