Найти в Дзене
16 подписчиков

🥘 Черная поливка. Интересно, кто-нибудь из рестораторов рискнет включить это блюдо в меню?


Поливка – обобщенное старинное белорусское название первых блюд, кроме тех, которые имели свои названия. Но и поливки бывают разные.

Черная поливка – это суп из гусиной, утиной или свиной крови. С ней связан очень интересный обычай. Мужчина выбирал невесту и приезжал свататься к ее родителям. Если жених оказывался не по нраву, то на столе появлялась чёрная поливка. Так он понимал, что невесты ему не видать. Во избежание подобных, сначала посылали сватов на разведку. Подобная история описана у Адама Мицкевича в поэме «Пан Тадеуш». Там упоминается, как Яцак Саплица получил чёрную поливку в знак отказа при неудачном сватовстве.

Черную поливку варили из костей, потрохов и свежей крови. Чтобы кровь не свернулась, в неё добавляли немного соли или уксуса. Загущали поливку мукой или тёртой булкой. Для улучшения вкуса добавляли сушёные сливы и яблоки, перец, корицу, гвоздику. Подавали с нарезанными птичьими потрохами и клёцками. Существует множество вариаций рецепта в различных местностях Беларуси. Какова же черная поливка на вкус? Мнения тут резко разделились. Для кого-то это очень вкусно, а для кого-то совершенно невкусно.

Кто пробовал? Как вам? Делитесь мнением из первых уст.

#вкусныеистории_вандруй

🥘 Черная поливка. Интересно, кто-нибудь из рестораторов рискнет включить это блюдо в меню?  Поливка – обобщенное старинное белорусское название первых блюд, кроме тех, которые имели свои названия.
1 минута