Найти в Дзене
233 подписчика

Чем полезен костный бульон и как его приготовить

Всё самое главное про согревающий суперфуд с коллагеном.
| Костный бульон — это отвар на костях, который готовят несколько часов ради получения большого количества питательных веществ. Чем дольше варится бульон, тем больше полезного выходит из костей и насыщает воду.
Из чего готовят костный бульон
Основной ингредиент — кости животных, птицы или рыбы. Разберёмся, какие части тушки лучше выбирать.

Говяжьи кости для костного бульона

Говядина, свинина и баранина. Подойдут либо трубчатые мозговые кости, либо сахарные (хрящи с соединительными тканями). К ним иногда добавляют рёбра, позвоночник, ноги и хвосты.

Курица или индейка. Лучше всего использовать куриные хребты или мозговые кости индейки, также можно добавлять ноги и крылышки.

Рыба. Бульон делают не только на рыбьих костях, но и на головах с хвостами. Подойдёт любая красная или белая рыба, которую любите: от трески до лососёвых.

К костям в начале приготовления добавляют лимонный сок или 5%-й яблочный уксус, чтобы полезные элементы эффективнее проникали в жидкость. А ближе к концу кладут овощи, зелень и специи для дополнительного вкуса и аромата. Есть даже рецепты с имбирём и чесноком.

Чем полезен костный бульон
Костный бульон называют «жидким золотом» из-за содержания в нём белков (в том числе коллагена), полезных аминокислот и микроэлементов: кальция, магния, селена, железа, цинка и других. Есть чёткое убеждение, что благодаря этому продукту можно восстановиться после травм, наладить работу ЖКТ, привести в порядок кожу, волосы и ногти. Разберёмся, что об этом говорят последние исследования.

Зависит от того, какую пользу вы ищете.

Регулярное употребление костного бульона может помочь здоровью желудочно-кишечного тракта.
Костный бульон считается здоровым перекусом, потому что насыщает организм и при этом не провоцирует резкий скачок инсулина, что хорошо для печени и поддержания здорового веса.
Минералы и аминокислоты в бульоне помогают поддерживать иммунитет.
Коллаген действительно восстанавливает эластичность тканей, что сказывается на здоровье мышц и тонусе кожи.
Но не нужно считать костный бульон волшебной таблеткой, которая и раны залечит, и вес снизит, и сделает волосы шелковистыми. Во-первых, одна или даже две порции бульона не закроют суточную норму белка и витаминов. Помимо этого, нужно есть другие ценные продукты. А во-вторых, без дополнительных исследований мы не можем проконтролировать, как усваиваются в организме те или иные вещества у конкретного человека. В этом помогут визит к врачу и сдача анализов.

Сколько варить костный бульон

Правило одно: чем дольше, тем лучше. Обычно не больше суток. В случае с говяжьими костями достаточно 12 часов, с куриными — 6 часов. А рыбный костный бульон варят 2–4 часа.

Как приготовить вкусный костный бульон на говяжьих и куриных костях: пошаговый рецепт

Вкуснее делать бульон не просто говяжьим или куриным, а совмещать мясо с птицей. Получается интереснее и питательнее, потому что и у курицы, и у говядины есть свои преимущества.

Из этого количества ингредиентов выйдет примерно 1,5–2 литра бульона.

Ингредиенты
700 г говяжьих костей;
500 г куриных костей;
3,5 л воды;
2 столовые ложки яблочного уксуса 5%;
1 средняя луковица;
1 морковь;
2 стебля сельдерея;
2 зубчика чеснока;
3 стебля петрушки;
2 лавровых листа;
½ столовой ложки перца горошком;
соль по вкусу.

Приготовление
1. Чистые кости выложите на противень, застеленный пергаментом, и запекайте в заранее разогретой до 180 °C духовке 30 минут. Это нужно для того, чтобы из костей вытопился лишний жир и появился приятный аромат.

2. Дайте костям остыть, сложите в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте уксус и начните варить на среднем огне. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального и варите от 6 до 12 часов. Если вам посреди дня нужно уйти из дома, выключите огонь, а при возвращении доварите блюдо.

3. За пару часов до конца приготовления очистите луковицу и морковь, крупно нарежьте. Поджарьте на сухой сковороде до появления корочки. Вместе с другими овощами и специями добавьте к бульону. Вар
Чем полезен костный бульон и как его приготовить Всё самое главное про согревающий суперфуд с коллагеном.
3 минуты