РАЗБИРАЕМСЯ В ДЕТАЛЯХ.
Металлические кухонные мойки.
Нержавеющая сталь. Лучшая сталь для моек AISI 304. На упаковке будет либо ее маркировка, либо цифры 18/10 (это соотношение хрома и никеля, обеспечивающее антикоррозийные свойства, прочность, устойчивость к кислоте.
Самостоятельно удостоверится в качестве стали можно с помощью магнита (нержавейка не намагничивается, проверьте не только чашу, но остальные детали).
Стоимость моек из нержавейки напрямую зависит от толщины металла и его качества. У бюджетных моделей толщина от 0,4 до 0,6 мм, средний ценовой сегмент от 0,6 до 1мм, дорогой от 1,2 и выше.
Мойки из этого материала изготавливаются двумя способами:
Штампованным - листу стали придают необходимую форму прессом. Получается без швов. Современные способы штамповки позволяют делать мойки разной глубины и использовать разную толщину металла (раньше были ограничения по глубине и толщине)
Сварным - мойки получают путем сваривания двух частей – основы и чаши, которые изготавливают по отдельности. Толщина металла в таких мойках начинается от 1 мм. Причем толщина в чаше везде одинаковая и в стенках, и в дне. Глубина чащи 20 см и более. У разных производителей разный радиус скругления углов.
Отделка:
Полированная (глянцевая) – считаются более капризными в уходе, т.к. на глянце заметнее разводы воды, зеркальное полотно быстро тускнеет
Матовая – самая практичная отделка (есть варианты со специальным покрытием «поверхность без отпечатков пальцев»)
Фактурная (рельефная) – подразумевает гравировку или вальцовку. В неровностях фактуры может оседать грязь и очистить ее будет несколько сложнее, чем гладкую.
Плюсы таких моек:
+ гигиеничность – не впитываются запахи, не въедаются загрязнения
+ устойчивость к перепадам температуры. Можно класть продукты из морозилки, выливать горячую воду – материал не деформируется
+ не окрашивается от чая, куркумы и т.п.
+ небольшой вес
Минусы:
- царапаются (особенно в полированной отделке)
- низкий уровень шумопоглащения (ниже, чем у других материалов, но сильно варьируется показатель в зависимости от производителя, существуют специальные компоненты и шумоизоляционные прокладки)
- плохое крепление смесителя к мойке
- минимальное цветовое разнообразие.
Каждый производитель борется за покупателей, поэтому практически каждый год добавляются новые свойства компенсирующие минусы моек. Например, показатель WCA- достигаемый угол контакта с водой 105 градусов (меньше брызг.) Обработка раковин специальным покрытием, которая дает чистую и сухую поверхность, покрытия с водоотталкивающим эффектом, покрытия из закаленного стекла и т.д. О мойках с покрытиями – расскажем в следующий раз. #оборудованиекухни #мойки
2 минуты
27 января