1200 подписчиков
Сегодня наша церковь вспоминает Преподобного Иринарха. Удивительного провидца, Божьего подвижника, жившего почти 500 лет назад. Читая его житие, видишь переклики похожих ситуаций с нашим временем.
Преподобный Иринарх Ростовский (в миру Илья Акиндинович) — святой Русской Православной Церкви, затворник Ростовского Борисоглебского монастыря на реке Устье.
Родился в 1548 году в селе Кондаково, в сорока трёх верстах от Ростова Великого, в благочестивой крестьянской семье.
Враги явились на Русь, стали завоевывать города, избивали жителей, грабили монастыри и церкви. Лжедимитрий и второй самозванец стремились покорить Русь польскому королю. Борисоглебский монастырь также был захвачен врагами, которые вошли к святому затворнику и удивились прямым и смелым речам старца, предсказавшего им гибель.
Сапега, остановившийся в Борисоглебском монастыре, пожелал видеть старца, сидящего в цепях, и удивился такому подвигу. Когда паны, пришедшие с Сапегой, сказали ему, что старец молится за Шуйского, преподобный смело сказал: "
Я в России рожден и крещен, за русского царя и Бога молю".
Сапега отвечал:
"Правда в батьке велика – в которой земле жить, той земле и служить".
После этого преподобный Иринарх стал убеждать Сапегу уйти из России, предсказывая ему в противном случае смерть.
Я́ко му́ченика добропроизво́льна/ и преподо́бных удобре́ние,/ звезду́ Росто́вскую,/ в затво́ре, у́зах и вери́гах Го́сподеви благоугоди́вшаго/ и чуде́с благода́ть от Него́ прие́мшаго,/ Ирина́рха преди́внаго пе́сньми хвале́бными почти́м/ и, к нему́ припа́дающе, уми́льно глаго́лем:/ о́тче преподо́бне, моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.
1 минута
26 января