Найти в Дзене
926 подписчиков

Сколько времени должно уходить на создание музыки, аранжировку и сведение


Консультировал недавно артиста, разбирали аранжировку её нового трека, обсуждали пути его улучшения. В числе актуальных вопросов был и такой: "Сколько времени должно уходить на аранжировку?". Этот вопрос мне задают регулярно, поэтому видимо пришло время написать об этом пост.

Вместо предисловия рекомендую почитать этот пост — https://t.me/Syntology/406 так как размышления далее будут в некотором смысле отсылкой к нему.

Тезис №1: Музыка — это не соревнование, табличек с нормативами как в школе тут нет. Нет "плана продаж" — вы ж не в офисе работаете. Нет "индустриальных стандартов", и в "палате мер и весов" эталон времени создания трека не вывешен. Есть лишь ваши индивидуальные подходы, способности, навыки и воркфлоу, которых вы придерживаетесь. Влияют ли они скорость? — часто опосредованно. Надо ли стремиться делать быстрее? — а зачем. С ростом ваших навыков и опыта, скорость решения задач вырастет сама собой. Так ли это важно? — Бетховен писал пятую симфонию три года, а слушают её уже 200 лет. Потому ли, что Бетховен писал её три года? — нет, потому, что музыка офигенная.

Тезис №2: Любая работа стоит столько, сколько вы за неё попросите. И делается столько, сколько вы скажете. Не понимаю, откуда берётся убеждение, что быстрое клепание треков даёт преимущество при работе на заказ (Suno вы всё равно не обгоните 😉 — это всегда вопрос стратегии. Можно всю жизнь гнать вторяк, клепая по 15 шаблонных треков в месяц, про которые через неделю после выхода никто не вспомнит, а можно создавать музыку на все времена в спокойном темпе — тут каждый выбирает сам. Например, ко мне приходят, зная, что я делаю не быстро и беру дофига, но при этом на выходе всегда получается офигенно и ни на что не похоже. Хотите быстрее? — окей, но будут упрощения и меньше деталей. Хотите халтуру за пару дней? — извините, это не ко мне.

Тезис №3: Творчество — процесс спонтанный и сложно прогнозируемый. Бывает, что ты за пару часов набрасываешь аранжировку, которую хоть завтра отдавай в продакшн, и уже ничего не добавить и не убрать. Бывает, что за пару часов набросал, а потом доводишь пару недель. Бывает, что ты работаешь месяц, делаешь кучу альтверсий, итераций и согласований. Бывает по-разному, тут всё от ситуации зависит, от материала, от кучи других факторов. Создание музыки — это не клепание гвоздей на конвейере, а в десятки раз более сложный процесс и оценить сроки всегда можно лишь примерно.

Если говорить о практике, то, например, при создании аранжировки, 2-3 часа требуется только на то, чтобы въехать в материал, вдумчиво поговорить с артистом, послушать уже изданные им треки, подобрать референсы, вникнуть и пожить его музыкой. И только в случае, если у артиста нет запроса на продюсирование, то есть поиск уникального звучания.

Если мы говорим про сведение, то 2-3 часа требуется только анализ материала, выслушивание дорожек, разметку проекта, погружение в материал. Я уж молчу про монтаж (особенно вокала), на который иногда может уйти больше времени, чем на само сведение. Откуда люди иногда берут цифры в пару часов на сведение мне вообще не понятно — 2 часа нужно только чтобы средний мультитрек внимательно выслушать. А там иногда куча косяков с трекинга, пишешь по ним артисту, он отвечает по полдня. А когда микс закончен, по хорошему ему ещё денёк надо отлежаться чтобы на свежие ушки послушать.

К слову, у западных артистов первого эшелона среднее время на производство одного трека от начала и до конца — минимум 3, чаще 4 месяца. Поэтому их треки потом из каждого утюга и играют, и на репите стоят, и переиздаются с годами. Но исключения тоже бывают и их вагон (см. п.3).

Вывод: не думайте о времени, думайте о музыке. Если у вас есть сроки, всё равно думайте о музыке. Если вы сделаете быстро и плохо — все запомнят, что вы сделали плохо. Если вы сделаете долго и хорошо, все запомнят, что вы сделали хорошо. Никаких нормативов на время создания и работы с музыкой нет.

#интересное #мыслиопродакшене #советыпопродакшену #советыпосведению
3 минуты