Найти в Дзене
154 подписчика

Четыре блюда с именами исторических личностей


Пицца «Маргарита» 🍕
Далеко не каждый день можно стать вдохновением для создания одного из самых популярных блюд в мире, но Маргарита Савойская, жена короля Умберто I, смогла! В 1889 году король устроил роскошный пир в честь дня рождения своей супруги и пригласил на этот праздник лучшего пиццайоло Неаполя — Рафаэля Эспозито. Он принес три пиццы, но одна из них поразила королеву не только вкусом, но и визуально: пицца была украшена помидорами, моцареллой и базиликом, которые сочетались в яркие цвета итальянского флага. И, конечно, это не могло остаться незамеченным! Рафаэль назвал свою пиццу в честь королевы — и так мир узнал о «Маргарите».

Яйца Бенедикт 🍳
Если вам когда-нибудь повстречается человек с яркой историей, которую можно будет рассказать в кулинарной книге, будьте уверены — это Лемюэль Бенедикт. Этот американский брокер был известен не только своими деловыми успехами, но и по-настоящему эпическим похмельем. В поисках спасительного завтрака, он отправился в отель «Уолдорф-Астория» в Нью-Йорке, где попросил шеф-повара приготовить яйца без скорлупы на поджаренных тостах с голландским соусом и беконом. Блюдо оказалось настолько вкусным, что шеф решил добавить его в меню, а имя Бенедикт стало синонимом этого потрясающего завтрака. Интересно, что сам Лемюэль позже признался, что эту историю он рассказал в журнале New Yorker в 1940-х, став настоящей кулинарной легендой!

Фетучини Альфредо 🍝
Римский ресторанный владелец Альфредо Де Лелио, следуя советам врачей, приготовил специальную пасту с большим количеством сливочного масла, сыра и чеснока для своей супруги, которая была в ожидании ребенка. В 1926 году, во время своего визита в Италию, знаменитые американские актеры Дуглас Фербенкс и Мари Пикфорд попробовали это блюдо и были в восторге. Они попросили передать рецепт, и вскоре фетучини Альфредо приобрели популярность в США, став любимым блюдом многих.

Десерт «Павлова» 🎂
Этот воздушный и нежный десерт был вдохновлен балериной Анной Павловой. В 1926 году, когда она гастролировала в Австралии и Новой Зеландии, два разных повара из этих стран претендовали на авторство этого блюда. В Новой Зеландии его придумал шеф-повар одного из отелей в Веллингтоне, вдохновившись легкостью и грацией Павловой. В Австралии же считают, что десерт был создан в 1935 году в отеле Esplanade, когда шеф-повар Берт Саше, увидев этот изысканный торт, воскликнул, что он такой же легкий, как сама балерина.
2 минуты