Найти в Дзене
5083 подписчика

✨ Дрожжевое тесто холодным способом + видео по сворачиванию красивой косички из теста!


Если вы любите свежую домашнюю выпечку к завтраку, но, с учетом замеса и расстойки теста, подаете ее в лучшем случае к вечернему чаю, этот рецепт для вас!
Замесить можно вечером, а выпекать вкуснейшие булочки уже с утра. Идеально!

А с Kenwood еще и быстро! Попробуем?

Ингредиенты:
800 гр. муки
200 гр. сливочного масла
2 яйца С0
125 гр. сахара
250 мл молока
11 грамм сухих быстродействующих дрожжей (или 33 грамма прессованных)
0,5 ч.л. соли

Способ приготовления:
✔ Смешать сухие дрожжи с мукой. Просеять через сито (если вы используете прессованные дрожжи, их необходимо развести в теплом молоке с 1 столовой ложкой сахара и оставить в теплом месте на 10-15 минут до образования дрожжевой шапочки).
✔ Сливочное масло растопить на медленном огне, остудить.
✔ В чашу кухонной машины поместить молоко, яйца, сахар и соль, перемешать при помощи венчика до полного объединения (в случае использования прессованных дрожжей, в чаше смешиваем только яйца, соль и сахар).
✔ Снизить скорость до 1, влить растопленное сливочное масло тонкой струйкой, перемешать до объединения.
✔ Сменить насадку на крюк, постепенно добавить смесь муки и сухих дрожжей (или опару из прессованных дрожжей и молока, а затем муку).
✔ Выбрать предустановленную программу «Вымешивание теста» или вымешивать с помощью насадки крюк на 1 скорости 10-15 минут.
✔ Готовое тесто выложить на смазанную растительным маслом поверхность
Сформировать шар, убрать в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 4 – 10 часов.
✔ Достать тесто из холодильника. Раскатать, сформировать косичку, уложить в посуду для выпекания (или на противень, застеленный пекарской бумагой), накрыть чистым полотенцем и оставить на 30 – 40 минут.
✔ Перед выпечкой смазать изделие яйцом.
Выпекать при температуре 180 градусов, режим верх – низ до готовности.

❗Лайфхак: из данного вида теста особенно хорошо получается разнообразна фигурная выпечка, т.к. с охлажденным тестом гораздо проще работать.
Не оставляйте тесто в холодильнике на срок более 12 часов, оно перебродит и будет кислым.
Идеальная начинка для косички: корица + сахар + сливочное масло или нутела + орешки.
1 минута