41,1 тыс подписчиков
14 января 2025 г.
ОБРЕЗАНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА
14 января Православная Церковь празднует Обре́зание Господне.
Этот праздник совершается ежегодно на восьмой день после Рождества Христова, 1/14 января. Самые древние из сохранившихся упоминаний о существовании этого праздника относятся к IV веку.
Как сообщает евангелист Лука (смотр. Лк. 2:21), на восьмой день после Рождества над Богомладенцем был совершён ветхозаветный обряд обре́зания. При этом Ему было наречено имя Иисус, которое возвестил Деве Марии при Благовещении архангел Гавриил. Это имя с еврейского переводится как «Cпаситель».
Обряд обрезания был установлен Богом в знамение Завета с праотцем Авраамом и его потомками (смотр. Быт. 17:10–14; Лев. 12:3). Оно было прообразом новозаветного таинства Крещения.
По толкованию святых отцов, Господь, хотя был Творцом закона, повиновался закону и дал обрезать Себя, чтобы дать нам пример, что нужно исполнять Божественные установления. Кроме того, Христос принял обрезание для того, чтобы показать, что Он действительно воплотился и, оставаясь Истинным Богом, стал и Истинным Человеком, а не был, как учили позже некоторые еретики, лишь носителем призрачной человеческой плоти.
Имя же Иисус Он принимает как печать Своего служения делу спасения мира. Святитель Иннокентий Херсонский пишет об этом так: «Что означает имя Иисуса? Спасение. Какое? Всякое: духовное и телесное, временное и вечное, видимое и невидимое. От каких зол не страдает падший род человеческий! Страдает от тьмы в уме, от злости в воле, от нечистоты и томления в сердце, от болезней и смерти в теле. Все эти виды зла будут уничтожены Сыном Божиим; от всех их Он спасает совершенно и навсегда. Для сего именно нарекается Ему имя Иисуса, или Спасителя; ибо Он приемлет его не так, как нередко принимаются имена у нас, чтобы только носить имя, а с тем, чтобы осуществить его на самом деле».
В Новом Завете обряд обрезания заменило таинство Крещения. Как отмечает святитель Димитрий Ростовский, теперь подобно тому, как ветхозаветный человек обрезывал чувственную свою плоть, христианин должен обрезывать душевные страсти: ярость, гнев, зависть, гордость, нечистые желания и другие грехи и греховные вожделения.
1 минута
14 января