1395 подписчиков
«Само собой»: запятая нужна или нет?
При употреблении в речи устойчивых словосочетаний часто возникает вопрос об их обособлении. Например, при выражении «само собой» запятая нужна или нет. Чтобы найти правильное решение, следует провести анализ данного сочетания слов и вариантов употребления его в предложении.
Часть речи и роль в предложении сочетания «само собой»
Исследуемая структура состоит из 2-х слов. Обе лексемы – местоимения.
Само – определительное, стоит в форме единственного числа среднего рода именительного падежа. Собой – возвратное в творительном падеже. Объединившись, два местоимения создали фразеологический оборот. В письменной речи он может выделяться запятыми, в устной – интонацией выделения, как другие осложняющие конструкции.
С точки зрения синтаксиса данное выражение может играть роль вводного слова (сочетания) или быть самостоятельным членом предложения. Определяется это по контексту.
1. Если к фразеологизму можно задать вопрос от глагола (происходило (как?) само собой), то это будет обстоятельство.
2. Как вариант устойчивого словосочетания в речи употребляют выражение «само собой разумеющееся». Оно содержит утверждение, не поддающееся сомнению, нечто, не требующее обоснования. Например, Это выглядело как само собой разумеющееся явление. В данном случае исследуемое словосочетание на уровне предложения будет являться определением. К нему задаётся вопрос какое? от существительного «явление». По структуре это застывший причастный оборот, так как слово «разумеющееся» – причастие.
3. При отсутствии рядом с указанным выражением имени существительного оно может выполнять функцию дополнения или подлежащего. Например, Это выглядело само собой разумеющимся. Или: Опоздание – это для него само собой разумеющееся. Здесь к нему задаются падежные вопросы.
В предложениях, где это словосочетание принимает оттенок бесспорного утверждения, оно становится вводным выражением. Его легко заменить синонимами конечно, разумеется, безусловно, которые при употреблении в речи выполняют функцию осложняющих вводных конструкций. В этом случае данное сочетание не является членом предложения и всегда обособляется.
Когда сочетание «само собой» выделяется запятыми?
Когда исследуемая конструкция выступает в роли вводной, она выделяется знаками препинания.
При этом стоять она может в разных частях предложения.…
#Пунктуация
Подробнее:
2 минуты
10 января