Найти в Дзене

Ленинградский ордена Ленина

метрополитен,
Лахтинско-Правобережная линия,
станция "Горный институт"

Вчера в Ленинграде открылась 73-я станция метро  -  "Горный институт", первая с 2019 года*. Это событие воспринялось не просто как открытие новой станции, а как надежда на то, что больше таких многолетних перерывов НЕ будет.

Станцию строили почти 10 лет с первоначальной датой открытия в 2018 году. Она расположена на пересечении Большого проспекта и Косой линии Васильевского острова и является одной из самых глубоких в городе. Ее глубина составляет около 70 метров, время движения на эскалаторе по наклонному ходу занимает почти 3 минуты.

Несмотря на затянутую систему промежуточных лестниц и коридоров, станция имеет один выход (есть некий задел под второй) без подземных переходов на другие стороны улиц местной дорожной сети, расположение остановок наземного транспорта пока не скорректировано.

Открытие станции качественно изменило топологию сети появлением первого в городе полного трехстанционного пересадочного узла, станция "Спасская" которого перестала быть конечной.

Перегон между "Спасской" и "Горным институтом" занимает 4 минуты и на нем  расположена станция "Театральная". Её зал практически построен, но нет выхода в город, т.к. руководство Мариинского театра категорически воспротивилось планам появления выхода около театра. Поиски другого места для строительства выхода сейчас юридически настолько сложны, что "Театральная" на схеме метро полностью отсутствует.

"Горный институт" - станция пилонного типа, и, на мой взгляд, её архитектура близка к классической советской, оформление учитывает название. Фотографии можно посмотреть в комментариях к t.me/...69.

* В Москве за это время число станций метро увеличилось с 232 до 268, а 8 направлений ж/д объединились в 4 диаметра с тарифами метро внутри города и тактовым расписанием без дневных перерывов.
1 минута