Найти в Дзене

ЦАРСКИЙ ПИР 16-17 века


- Кого приглашали на пир?

Списки приглашённых гостей составляли Разрядные приказы.
Интересно, что среди приглашённых на пир не так уж много знатнейших людей. Бояр могло быть всего 3-4 человека. Больше всего приглашали служилые сословия: дворян, дьяков - все потому , что приглашение на праздничный пир - это форма награждения.

- Какие поводы для пира?

В честь церковных праздников

В честь рождения наследника
 свадьбы царей

В честь приема посольства

В честь крупных побед

- Кто обслуживал царские пиры?

Кравчий - напитки разливал.
Чашник - подвал царю чашу
.
Стольник - ставил кушанье на стол
 .

Эти должности были очень почётны! Их получали знатные люди, родственники царя.
Интересно!
Носить пить было более почётно, чем носить есть.

Стольники были одеты в золотные кафтаны. Такой кафтан не все могли себе позволить.
У кого есть кафтан - того и назначают

- Как насчёт увеселений?

На пиры приглашали скоморохов, которые играли на музыкальных инструментах, шутили, показывали акробатические номера. Иностранные послы отмечали, что это было очень весело

При Алексее Михайловиче чаще звали иностранных музыкантов - скрипичников, гусельников, игрецов на флейтах...

- Как царь вкушал?
Блюда для царя проверяли на нескольких уровнях.

Особый доверенный боярин отправлялся на поварню. И повар при нем пробрал блюда.

В сопровождении боярина блюдо несли к столу царя и там уже боярин их отведывал.

И наконец царь указывал кравчему какое блюдо отведать. Тот пробовал, и только тогда царь приступал к кушанью.

Продолжение следует!
Там ещё про Блюда!
Жду ваших
1 минута