Найти в Дзене
25 подписчиков

🇷🇺 Россия будет развивать искусственный интеллект


Президент Владимир Путин заявил в среду, что Россия будет развивать искусственный интеллект (ИИ) совместно с партнёрами по БРИКС и другими странами, стремясь бросить вызов доминированию США в одной из самых перспективных и ключевых технологий XXI века. Выступая на ведущей российской конференции по ИИ, Путин сообщил, что новая Сеть Альянса ИИ будет включать национальные ассоциации и институты развития в области ИИ из стран БРИКС и других заинтересованных государств.

⏺ «Россия должна участвовать на равных в глобальной гонке по созданию сильного искусственного интеллекта. Именно над передовыми решениями сейчас работают российские учёные», — сказал Путин на конференции по ИИ в Москве. «Мы приглашаем учёных со всего мира к сотрудничеству», — добавил он.

Западные санкции, направленные на ограничение доступа России к технологиям, необходимым для ведения войны против Украины, привели к тому, что крупнейшие мировые производители микрочипов прекратили экспорт в Россию, серьёзно ограничив её амбиции в области ИИ.

🗣 Доминирующий российский банк Сбербанк возглавляет развитие ИИ в стране, но его генеральный директор Герман Греф признал в 2023 году, что графические процессоры (GPU), микрочипы, лежащие в основе развития ИИ, являются самым сложным оборудованием для замены в России.

В среду банк сообщил, что национальные ассоциации ИИ из стран БРИКС — Бразилии, Китая, Индии и Южной Африки, а также из Сербии, Индонезии и других не входящих в БРИКС стран, присоединились к Сети Альянса ИИ. Указано, что сеть будет способствовать совместным исследованиям в области технологий и регулирования ИИ, а также предоставит возможности для продажи продуктов ИИ на рынках стран-участниц.

СТРЕМЛЕНИЕ РОССИИ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ЛИДИРУЮЩИМ ДЕРЖАВАМ В ГОНКЕ ЗА ПРЕВОСХОДСТВО В ОБЛАСТИ ИИ

США и Китай являются ведущими мировыми державами в области ИИ, и избранный президент США Дональд Трамп назначил «куратора по ИИ и криптовалютам» в Белом доме, чтобы обеспечить сохранение за Соединёнными Штатами статуса самой богатой и технологически продвинутой державы в мире.

Однако шаг Путина по объединению с Китаем может изменить динамику гонки в области ИИ.

Россия входит в число 10 стран, включая США, Китай, Великобританию и Израиль, которые разрабатывают собственные модели генеративного ИИ. Консалтинговая компания Yakov and Partners, основанная бывшими сотрудниками McKinsey в Москве, утверждает, что это даёт России потенциал стать гораздо более значимым игроком.

Россия ожидает, что использование технологий ИИ во всех секторах добавит 11,2 трлн рублей ($109 млрд) к валовому внутреннему продукту в 2030 году по сравнению с 0,2 трлн рублей ($1,9 млрд) в 2023 году.

Её стратегия в области ИИ также предусматривает, что 80% всех российских работников должны обладать навыками работы с ИИ к 2030 году по сравнению с 5% в 2023 году, а инвестиции в ИИ должны вырасти в семь раз до 850 млрд рублей.

Сбербанк, разработавший генеративную модель ИИ под названием GigaChat, и технологический лидер Яндекс с моделью YandexGPT доминируют на внутреннем рынке ИИ в России.

В настоящее время Россия занимает 31-е место из 83 стран по внедрению, инновациям и инвестициям в ИИ в Глобальном индексе ИИ, составленном британской компанией Tortoise Media, значительно отставая не только от США и Китая, но и от других членов БРИКС — Индии и Бразилии.

Инструмент оценки ИИ Стэнфордского университета, который анализирует 36 стран по 42 показателям ИИ, включая исследования и разработки, ставит Россию на 29-е место.

($1 = 106,9955 рубля)

⌨️ Друзья, что вы думаете об этом? Сможет Россия стать лидером в области ИИ? Делитесь в комментариях своим мнением

Прочитать статью можно тут.
🇷🇺 Россия будет развивать искусственный интеллект  Президент Владимир Путин заявил в среду, что Россия будет развивать искусственный интеллект (ИИ) совместно с партнёрами по БРИКС и другими...
3 минуты