2211 подписчиков
1864 год. Судебная реформа. Александр II совершает поездки по России, чтобы ознакомления с условиями содержания заключенных и состоянии дел в этой системе.
И вот в одной из тюрьм построили заключенных, чтобы царь мог пообщаться с ними.
Царь медленно шел вдоль строя и каждого спрашивал: "За что в тюрьму попал? Что желаешь заявить?" Все, как один, уверяли, что невиновны.
Государь ничего не говорил в ответ, только приказывал адъютанту помечать жалобы на бытовые условия.
Потом подошел к одному заключенному, мужику лет 35-ти, по виду крестьянину.
Спросил: "Ну, что, ты тоже ни в чем не виноват?" Тот ответил: "Как же не виноват, Ваше Величество?! Кругом виноват! Дальше уж некуда..." Государь: "За что в тюрьму попал?" Крестьянин кратко рассказал, что жил с женой, тестем, тещей, шурином. Они его годами донимали попреками и унижениями, что, мол, никудышний зять попался, своего дома нет, лошади нет. В конце концов мужик от обиды спалил дом и все хоз. постройки, когда вся остальная семья на поле была... Царь внимательно выслушал, спросил, желает ли мужик после тюрьмы в свою деревню вернуться.
Мужик ответил, что не желает. Хочет пойти рабочим на строительство железной дороги.
После этого Государь позвал стоявшего в отдалении начальника тюрьмы и сказал: "У вас только вот этот один виновный во всей тюрьме. Подготовьте какие нужно бумаги на помилование этого арестанта и доставьте мне завтра на подписание. Чего уж ему одному виноватому среди невиновных сидеть..."
1 минута
10 марта 2022