50 подписчиков
Методика постепенного перехода на EDT
Методика постепенного перехода на разработку в 1С:EDT - https://its.1c.ru/db/edtdoc#content:10219:hdoc
Суть методики: хранилище конфигурации выгружается в git с помощью Гитконвертера (или других инструментов) и разработчик может вести проект в EDT или Конфигураторе.
Этой методикой мы пользуемся с 2017 года - это уже 7 лет. Вот такой о-о-очень постепенный переход получается.
Причем первые года 3-4 мы даже не разрабатывали в EDT. Выгрузку в git использовали только для работы сторонних инструментов типа SonarQube и Crucible. Чуть позже начали разрабатывать свои проверки конфигурации, так как с файлами работать гораздо проще, чем с хранилищем. Об этом расскажу позже.
Затем потихоньку начали переключаться на работу в EDT, но шло это не просто. До сих пор остаются сложности даже у тех, кто полностью работает в этой среде. Причем мы не были пионерами в этой области, а сейчас держимся крепкими середнячками в сравнении с другими отделами фирмы «1С».
Лишь часть команд в нашем отделе работают в EDT, а остальные либо не хотят, либо сомневаются. Расстановка сил подчиняется Правилу 3-4-3, где из 10 человек трое За, трое Против, а четверо Не определились и ждут в какую сторону качнутся весы.
Но даже те, кто не спешит переходить с удовольствием используют возможности гита: сборку патчей, git blame, git merge, SonarQube и Crucible.
Наш семилетний путь по переходу на EDT не завершается. Мы планируем поддерживать и хранилище, и git. За это приходится платить администрированием Гитконвертера, но это уже понятная и привычная цена.
#git #EDT
1 минута
30 ноября 2024