Найти в Дзене

Ко дню памяти апостола Матфея


29 ноября — день памяти апостола Матфея. Он почитается Церковью как апостол и евангелист. Сегодня вспоминаем, как Матфей встретил Христа и стал его учеником.

До своего призвания Матфей жил в Галилейском городе Капернауме. Он был мытарем — сборщиком податей. Так сложилось, что мытарей в обществе презирали и избегали. Потому что они обогащались за счет простого народа: собирали суммы большие, чем назначило государство.

Однажды, во время пребывания в Капернауме, Господь вышел из города и пошел к морю, сопровождаемый народом. На берегу Он увидел Матфея, сидящего у мытницы — места сбора пошлин.

«Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним»

Евангелие от Матфея глава 9, стих 9

Матфей оставил свою должность и последовал за Господом. Так он стал одним из 12 апостолов, которых Христос избрал из числа Своих учеников и направил проповедовать Евангелие всему миру.

На иконе апостол Матфей пишет Евангелие

Сидящий на скамье Матфей отвлекся от чтения книги и сосредоточенно размышляет, поставив ноги на подставку. Перед ним небольшой столик с наклонной столешницей-аналоем, на которой лежит раскрытая книга — в ней легко читаются первые строки Евангелия:

«Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова»

Евангелие от Матфея, глава 1, стих 1

Икона раньше была частью Царских врат. В верхней части на них обычно изображали архангела Гавриила, принесшего Благую весть Деве Марии, а ниже — образы четырех евангелистов, которые понесли эту весть всему миру.
1 минута