128,9 тыс подписчиков
ПОЧЕМУ ШЛАКУЕТСЯ ШОВ ПРИ СВАРКЕ ЭЛЕКТРОДАМИ g906wp8n9tg3kllf
В процессе сварки на поверхности металла могут образовываться наплывы, а в центре шва — шлак. Это типичная проблема для начинающих сварщиков. Чтобы понять, почему так происходит и как с этим бороться, предлагаем вам ознакомиться с простым объяснением от опытного специалиста.
Как говорят, нужно одеваться по погоде. Так и в сварке: для правильного и комфортного процесса необходимо подобрать подходящий диаметр и толщину электрода.
Для сварки металла толщиной 1,5–2 мм рекомендуется использовать электрод диаметром 2 мм.
Для сварки металла толщиной 2–3 мм следует использовать электрод диаметром 2,5 мм.
Для сварки металла толщиной 3–5 мм следует использовать электрод диаметром 3 мм.
Почему не рекомендуется использовать электрод диаметром 3 мм для сварки металла толщиной 1,5 мм, как на примере дефекта шва на фотографии?
На упаковке с электродами указаны цифры, которые обозначают диапазон сварочного тока для каждого диаметра. В этом диапазоне электрод работает нормально и обеспечивает качественную сварку. Однако оптимальный результат достигается примерно в середине этого диапазона. На последнем изображении представлены китайские электроды диаметром 3,2 мм. Диапазон сварочного тока для них составляет 90–130 ампер, а рекомендуемое значение — 110 ампер.
Теперь мы почти подошли к пониманию основной причины непроваров и зашлаковки.
Если использовать электрод диаметром 3 мм для сварки металла толщиной 1,5 мм, то необходимо выставить небольшой ток, который зачастую даже меньше минимального значения рекомендуемого диапазона. Такой ток позволяет расплавить металл, но не создаёт достаточного давления дуги, чтобы эффективно выдувать шлак из сварочной ванны. В результате шлак заливает место сварки, и металл начинает прилипать к детали в случайных местах, что приводит к зашлаковке и непровару.
Если увеличить сварочный ток, то на тонком металле может образоваться прожог. В этом случае необходимо будет заново заваривать отверстие, что не всегда удобно, особенно при работе с тонкими металлами.
Совсем другая ситуация возникает, когда используется электрод диаметром 2 мм. В этом случае рекомендуется выставить средний ток — 60 ампер — и вести электрод медленно. В результате металл сваривается качественно, шлак не заливает место сварки, так как давление дуги препятствует этому. Также не образуется прожог металла. Это и есть соответствие диаметра электрода и толщины металла.
Однако с опытом вы сможете сваривать металл, не обращая внимания на несоответствие диаметров и толщин.
Поэтому, если вы только начинаете заниматься сваркой, рекомендуется приобрести несколько диаметров электродов для работы в различных условиях. Для полного набора рекомендуется иметь электроды диаметром 1,5 мм, 2 мм и 3 мм. Используйте их в зависимости от толщины металла, и тогда проблемы с непроварами и зашлаковкой не будут вас беспокоить!
Друзья, теперь наш канал есть в телеге. Но там только лучшие статьи и видео, отсортированные за всё время. И всё это без показа рекламы. Переходите t.me/...rka
2 минуты
29 ноября 2024
142 читали