Найти в Дзене
1256 подписчиков

ЧТО ТАКОЕ СОЛЕРА?

Причем тут шампань и херес?

Давайте разбираться!
В производстве хереса (это крепленое вино из Андалусии) традиционно используется система солера. Что это такое?
Несколько рядов бочек, стоящих друг на друге, самая нижняя называется солера, а остальные - криадерами (1 криадера, 2 криадера и т.д.) в самой нижней находится самое старое вино, в 1 криадере - более молодое, во 2 - еще более молодое и тд

Из самой нижней (солеры) берут вино для розлива. Потом в нее добавляют вино из 1 криадеры, в 1-ю криадеру- из второй криадеры и т.д. В итоге через несколько лет получается, что в солере оказывается бленд нескольких годов урожая, и самому старому вину может быть даже несколько десятилетий

Что это дает? Сложность, комплексность, и те самые «хересные» нотки - орехи, сухофрукты, которые в целом часто присущи старым белым винам

А ПРИЧЕМ ТУТ ШАМПАНЬ? ⬇️⬇️⬇️
Большинство шампанских - невинтажные (NV или MV - non-vintage или multi-vintage), и в производстве используются вина предыдущих годов урожая (резервные вина) - их блендируют перед вторичной ферментацией

Иногда резервные вина хранятся отдельно друг от друга (например, емкость с 2016, емкость с 2017, 18 и т.д), а иногда их тоже хранят в одной емкости - так называемый вечный резерв (Reserve perpetuelle). Его иногда тоже называют солерой, и чаще всего, когда говорят про Солеру в Шампанском, имеют в виду именно его, а не классический вариант солеры:)

Что из себя представляет вечный резерв?
Это непрерывно пополняемая система резервного вина, которая:
- хранится в больших ёмкостях (чаще всего в нержавейке, иногда в дубе),
- каждое новое вино урожая добавляется в общий объём,
- оттуда берут часть вина для ассамбляжа NV шампанского,
- оставшееся вино снова пополняется молодыми винами следующего урожая.

Это создаёт эффект возраста: в резерве могут оставаться фрагменты вин, которым и 20, и 30 лет — хоть в мизерной концентрации

Соответственно шампанское с использованием вин из солеры/вечного резерва получается более сложным, комплексным, с выраженными нотками орехов и т.д
ЧТО ТАКОЕ СОЛЕРА? Причем тут шампань и херес?  Давайте разбираться! В производстве хереса (это крепленое вино из Андалусии) традиционно используется система солера. Что это такое?
1 минута