1 подписчик
Борона дисковая – устройство и принцип действия
Дисковая борона относится к сельскохозяйственным агрегатам, используемым для подготовки плодородной почвы перед посевом зерновых культур или высадки рассады. Также боронование часто применяется после уборки выращиваемого урожая. Сам процесс представляет собой рыхление плодородного слоя земли, перемешивание его и выравнивание. Оборот слоев и пластов грунта в этом случае не происходит.
Несмотря на простоту использования, схема дисковых борон достаточно сложная. Их конструкция включает раму, к которой прикреплены рабочие органы в виде дисков. Отдельные элементы собраны в дисковые батареи, которые прикручены к металлической раме, которая крепится к трактору. Соединение с ведущей техникой выполняется посредством навесного или прицепного механизма, расположенного по центру рамы.
Рабочие функциональные органы дисковой бороны имеют изменяющийся угол атаки. Благодаря этому можно менять глубину погружения в разрабатываемую почву. Регулировка угла атаки выполняется с помощью шарниров, которыми батареи прикреплены к корпусу.
По способу крепления к тракторам есть два типа дисковых борон:
навесные – агрегат имеет одну точку опоры в виде навески трактора;
прицепные – эта техника имеет дополнительные точки опоры в виде колес; их наличие упрощает буксировку.
В зависимости от размера различают следующие виды дисковых борон:
легкие – они комплектуются деталями диаметром до 50 см;
средние – боронование производится изделиями диаметром 50-65 см;
тяжелые – в этом случае диски имеют диаметр более 65 см.
Кроме размера, диски для бороны различаются и по форме. Они имеют ровные заостренные края, а в других присутствуют вырезы по периферии. Наличие рифленых краев уменьшает забивание бороны земляными комьями и улучшает ее режущие способности.
Продолжение скорее читайте в следующем посте.
Наш сайт: agrotek.pro
Мы ВКонтакте: vk.com/...pro
1 минута
4 октября 2022