Найти тему

Когда-то давно, получив диплом психолога, я приняла решение сделать перерыв в своем профессиональном становлении. Причин на это было предостаточно, но основная стара как мир: новоиспеченному специалисту были не готовы платить серьезные деньги, а на несерьезные я была финансово не в состоянии согласиться.


Поэтому и работу я выбирала не в области своей профессиональной деятельности, а в той, которая позволяла мне зарабатывать и себя обеспечивать.

Это было временное решение.

Лишь позже я стала лучше разбираться в смысле фразы: "Нет ничего более постоянного, чем что-то временное".

Шли годы и по мере моего взросления, появлялись все новые причины не возвращаться в профессию. Эти лежали уже не в плоскости финансов, а скорее были связаны с длительностью перерыва и его последствиями. С последствиями, которые обычно вызывают внутренние конфликты в человеке и не позволяют ему двигаться вперед.

При этом я всегда была убеждена, что пока не разберусь сама в себе, я не имею никаких ни моральных, ни этических прав помогать другим людям. “Сперва помоги себе, а уж потом берись помогать другим” - такой подход по жизни у меня почти во всем. Ну не напрасно же существует правило “Сначала маску на себя, а уже потом на ребенка”.

Принять и разрешить конфликты внутри себя оказалось непросто, несмотря на профессиональные знания и навыки. Потому что любой психолог в первую очередь живой человек, имеющий свои личностные особенности, жизненный опыт и сложившиеся представления об окружающем мире.

И мне пришлось пройти большой и сложный путь, прежде чем я пришла туда, где сейчас нахожусь. В то место и время, где я понимаю кто я, куда иду и зачем.

И сегодня у меня нет никаких сомнений и волнений: я дипломированный психолог, который продолжает учиться, чтобы стать лучшей версией себя. Разумеется с положенной психологу личной терапией, с уникальным жизненным опытом, собственным стилем и желанием применять свою профессию во благо людям.
Когда-то давно, получив диплом психолога, я приняла решение сделать перерыв в своем профессиональном становлении.
1 минута