2 подписчика
Обещанные примеры из судебной практики про банкротство и материнский капитал
Пример из судебной практики 1:
В 2018 году Оксана была признана банкротом. Незадолго до этого она купила квартиру в ипотеку, использовав для покупки материнский капитал. Саму сделку Оксана совершила правильно: она выделила долю ребенку и грамотно оформила все документы.
А вот во время банкротства женщина действовала неаккуратно, она не привлекла опеку и судебные заседания по утверждению положения о торгах она пропустила. Оксана попросила выделить сумму маткапитала уже после того, как квартира была реализована с торгов.
В итоге Арбитражный суд решил: нормы закона не предусматривают повторного использования материнского капитала. Разумеется, в возврате маткапитала было отказано.
Пример из судебной практики 2:
Владимир Б. получил материнский капитал (453 тысячи рублей) и с помощью этих денег купил квартиру в ипотеку. Через некоторое время он потерял возможность платить по кредиту и был признан банкротом. Суд принял решение: квартиру продать с торгов, а деньги от ее продажи перечислить банку.
С таким решением Владимир согласиться не захотел и потребовал, чтобы из конкурсной массы исключили сумму материнского капитала, так как эти деньги принадлежат детям.
Пытаясь добиться своего, Владимир дошел до Верховного суда. Но Верховный суд тоже высказался вполне однозначно: раз должник использовал маткапитал для погашения ипотеки, право распоряжаться этими деньгами он уже утратил. Следовательно, ни о каком возврате суммы речь идти не может.
1 минута
4 октября 2022