65 подписчиков
Нобелевская премия по физике 2022 и квантовая запутанность
🏆 Сегодня в Стокгольме объявили Нобелевских лауреатов по физике: ими стали Ален Аспе (Alain Aspect), Джон Клаузер (John F. Clauser) и Антон Цайлингер (Anton Zeilinger) — за эксперименты с запутанными фотонами, исследование нарушений неравенств Белла и работы по квантовой информатике.
«Ален Аспе, Джон Клаузер и Антон Цайлингер провели новаторские эксперименты с использованием запутанных квантовых состояний, когда две частицы ведут себя как единое целое, даже когда разделены. Результаты их исследований открыли путь для новых технологий, основанных на квантовой информации», — объяснил свое решение Нобелевский комитет.
Антон Цайлингер, например, использовал запутанные квантовые состояния в экспериментах: его группа впервые продемонстрировала возможность квантовой телепортации — то есть изменение квантового состояния частицы из запутанной пары при изменении состояния другой, находящейся от нее на расстоянии.
💁 С 1901 года присуждено 116 Нобелевских премий по физике. Среди них – 4 женщины, а 14 ученых - наши соотечественники.
Выпускники и сотрудники Физтеха тоже становятся Нобелевскими лауреатами. Основатели МФТИ Николай Семенов и Петр Капица стали первыми обладателями этой премии – в 1956 и 1978 годах. В 2010 году выпускники Физтеха Андрей Гейм и Константин Новоселов получили нобелевскую премию «за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена».
К великим научным открытиям и международным премиям ведут не только усердие и кропотливый труд, но и любопытство и смелый взгляд на окружающий мир.Наши олимпиадники учатся этому, решая нестандартные задачи и осваивая новые методы решения. Если вы мечтаете о церемонии награждения Нобелевских лауреатов, то первый шаг – готовиться на предстоящих Осенних сменах Олимпиадных школ МФТИ: https://edu.mipt.ru/v7al
1 минута
4 октября 2022