Найти в Дзене
21 подписчик

Metallica против стартапа Napster — это даже не #хоткейс, а какой-то напалм, изменивший музиндустрию


В 1999 году появилась такая файлообменная сеть — Napster. Туда тут же загрузили тонну пиратской музыки, на которую набросились пользователи. Стартап рос как сумасшедший, но тут пришла разъярённая Metallica.

Сингл группы I Disappear попал в Napster задолго до релиза, его скачали 335 тысяч человек. Лидер Metallica, он же барабанщик Ларс Ульрих, негодовал больше всех. Группа подала иск — и понеслось.

Да эти миллионеры-музыканты зажрались! Они и так заполонили весь мир своими дисками и футболками, что вам, жалко? Пусть поклонники слушают на здоровье, потом ещё и диск купят. Группу осуждали коллеги — на сторону Napster встали Public Enemy, Кортни Лав, The Offsping и другие. Бизнес-сообщество тоже поддержало стартап, в который как раз недавно влили $15 млн инвестиций.

Но Ульрих кричал: «Не потерплю, разорю! Дело не в деньгах, это наша интеллектуальная собственность, и мы вправе решать, распространять её бесплатно или нет».

Napster проиграл суд, а в 2002 году его уже не существовало. Компанию покупали, перекупали, в общем, это уже другая история, точно с успехом не связанная.

Что мы видим 20 лет спустя. Мировой музыкальный бизнес ушёл в стриминги, исполнители, получающие деньги за прослушивания, массово недовольны. «Они монополисты, они жадные, этот ваш Spotify зажрался и сделал музыкантов рабами, теперь каждый день надо выпускать по синглу!» Всё теперь ровно наоборот.

А бренд Metallica нормально себе так живёт. Пошли против всех и... ну, как минимум не проиграли. Уже 40 лет музыканты миллионерствуют, продают тонну мерча, продолжают многих бесить, записывают и выступают.

Ставьте 🌭, ещё что-нибудь интересное расскажу.
Metallica против стартапа Napster — это даже не #хоткейс, а какой-то напалм, изменивший музиндустрию В 1999 году появилась такая файлообменная сеть — Napster.
1 минута