131,7 тыс подписчиков
Болотный олень так давно живёт на болоте, что его копыта раздались в ширь.
Уйму времени парнокопытный тратит на поиск удобного участка, на котором ему предстоит прожить всю свою жизнь. «Болотники» не мигрируют! Олень станет по-настоящему счастливым, если вокруг будет много травянистой растительности. Желательно, чтобы на отдельных участках зелень была выше, чем сам олень. А ведь болотник, между прочим, самый крупный среди южноамериканских видов: ростом до 127 см, весом до 150 кг.
Берега рек и озёр — прекрасно. Но больше всего болотный олень ценит затопляемые луга. Постоянство поверхностных вод — не для него. В Северной Аргентине и Юго-восточной Бразилии проживаю крупные популяции. Локальные группы «болотников» встречаются и в Боливии, и в Парагвае, и в Перу. Но за пределами названых регионов повстречать рыжего оленя сложно. И дело не только в высоких требованиях к условиям проживания.
Болотный олень щепетильно относится к собственному рациону! Среди людей правильное питание лишь недавно начало набирать популярность, а болотник испокон веков предпочитает легкоусвояемую провизию. Очевидно, что болотный олень питается болотными травами! Основу рациона составляют молодые побеги камыша и нежные листья кувшинок.
Питательная ценность продуктов не стоит на последнем месте. В молодых растениях много клетчатки, и олень целенаправленно срывает их. Умный болотник бережёт стенки желудка и не тратит энергию на переработку грубой пищи. Только в засушливое время обитатель болот переходит на «лимпограсс» (Hemarthria altissima). Не олень, а диетолог!
1 минута
16 октября 2022
10,9 тыс читали