104,9 тыс подписчиков
Николай Григорьевич Крапивянский (1889 — 1948) родился в одном из сел Черниговской губернии, в довольно зажиточной семье. Отец Н. Г. Крапивянского долгое время являлся местным волостным старшиной.
В 1913 году Николай Григорьевич окончил Чугуевское военное училище. Участник Первой мировой войны, на которой отлично проявил себя: дважды ранен, за подвиги награжден несколькими орденами и Георгиевским оружием.
«В бою с австрийцами, 1 октября 1914 года, командуя сначала ротой, а потом, за убылью офицеров, двумя ротами, атаковал и выбил противника из деревни Злотовице, лично доведя роты до штыкового удара. 2 октября, переходя в контратаку, штыками 3 раза отбивал атакующего в превосходящих силах противника...» (с) Высочайший приказ от 10.12.1915.
Последнее звание в старой армии — подполковник. Видно, что Н. Г. Крапивянский был очень храбрым человеком и инициативным командиром. Его судьба отражает глобальные изменения в кадровом составе Русской армии.
С февраля 1917 года Н. Г. Крапивянский был большевиком, вел агитацию вместе с Н. В. Крыленко. С декабря 1917 по начало 1918 года Николай Григорьевич воевал с румынами. Позднее боролся с австро-германскими интервентами, находясь на партизанском положении (Повстанбюро). Возглавлял штаб формирования 1-й Украинской советской армии.
Командир ряда дивизий, воевал с белогвардейцами и поляками. Старший инспектор погранвойск, затем направлен на хозяйственную работу (восстановление нефтяных промыслов, создание совхозов, строительство канала Москва-Волга).
В 1938 году Н. Г. Крапивянский был арестован и приговорен в 1940 году к 5 годам, как «троцкист». Ещё раньше его исключили из партии.
В 1943 году Николай Григорьевич был освобожден, проживал в Нежине (Черниговская область) и работал лесником и конюхом. Был реабилитирован в 1956 году. Сын Н. Г. Крапивянского — участник Великой Отечественной войны.
Памятники Н. Г. Крапивянскому были демонтированы (или просто разбиты) в 2015 — 2020 гг., улица Крапивянского в Нежине была переименована в Графскую.
1 минута
4 октября 2022
14,9 тыс читали